Нередко целью своего путешествия туристы ставят не только исследование культуры и истории посещаемой страны, но и ее гастрономических особенностей. Азорские острова, принадлежащие Португалии, - место, где великолепная природа соседствует с изумрудными водами Атлантики, а вулканические долины сменяются пологими полями с сочной травой, тоже являются весьма заметной точкой на кулинарной карте мира.
Архипелаг состоит из 9 островов и каждый из них может похвалиться своими кулинарными особенностями. Стоит отметить, что Азоры оказали большое влияние даже на континентальную Португалию, где до недавнего времени кухня была грубовата и не отличалась особой полезностью. Существует мнение, что Азорская кухня более аутентична, чем кухня материковой Португалии, которая в большей степени подверглась испанскому влиянию.
Какими же блюдами турист сможет расширить и непременно улучшить свое представление об Азорских островах?
Во-первых, рыба и морепродукты. Рыбаки-азорцы снабжают местные рестораны свежим уловом почти ежедневно и можно не опасаться, что поданное вам блюдо окажется несвежим. (Азорская рыба попадает даже на прилавки знаменитого рынка Токию – Цукиджи). Советуем попробовать рыбу-меч, тунца, осьминога, рыбу-попугая и обязательно ракушки – лапаш (в переводе "маленькие блюдца"), которые являются местным специалитетом. Их подают с чесночным маслом, специями и лимоном. На Азорских островах водятся моллюски, которых вы больше не найдете нигде (например, пателла, морские желуди или лопатоносный лангуст).
Неоспоримым богатством Азорских островов сыр. На острове Сан Жоржи изготавливают одноименный полутвердый пряный, обладающий медовым привкусом, сыр, дегустации которого нередко включаются в экскурсионные программы. Каждая его головка весит около 11 кг и он считается «самым большим португальским сыром».
Попробовать, а также приобрести в качестве сувенира вы сможете отменные сыры из коровьего, овечьего, козьего молока; соленые и сладкие, свежие и выдержанные, твердые и мягкие.
Больше внимание на Азорах уделяется и мясным блюдам. Особой популярностью у иностранцев пользуется «кузида» - жаркое из различных видов мяса и овощей. Оно готовится преимущественно в долине Фурнаш, что на острове Сан Мигел. Огромную кастрюлю зарывают прямо в землю, где под воздействием фумарольного тепла содержимое томится несколько часов. Затем (под пристальным наблюдением туристов) кастрюлю откапывают и транспортируют до местного ресторана, где блюдо сервируют. Для большей пикантности иногда в кузиду добавляют копченые колбаски и острый перец.
Помимо тушеного мяса, стоит попробовать и блюда на гриле, которые здесь тоже отменно готовят.
На Азорских островах выращивают огромное количество ананасов и они считаются самыми вкусными в мире! В длинных теплицах ананасы высаживаются в разное время года, а значит и урожай можно собирать почти круглый год. В основном ананасы идут на экспорт, а местные делают из них вкусную настойку или подают в качестве десерта.
Кстати, о десертах. На Азорских островах сладкоежкам понравится: в ресторанах и кафе продаются аппетитные пирожные из слоёного теста со сливочно-яичным кремом и корицей (паштел-де-ната), апельсиновые рулеты, различные виды пудингов.
Сопроводить трапезу всегда можно потрясающим вином с острова Пику. В 1750 году вино с острова Пику достигло стола Папы Римского, однако одними из самых крупных потребителей этого вина были русские цари.Отличительной особенностью острова Пику являются созданные рукой человека - курраиш – стены из камня, предохраняющие виноградники от атлантических ветров и морской соли. Этот образец человеческого труда отнесен ЮНЕСКО ко всемирному наследию человечества. Если вытянуть в длину все курраиш, то получится длина, в два раза превышающая Экватор.
Особенно популярным считается винью верде – вино приятного кисловатого вкуса, немного игристое, летнее и освежающее.