Программа тура:
День 1.
Встреча в первой половине дня в аэропорту или на ж/д вокзале, трансфер в город.
Экскурсия на ледоколе Ленин. Атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в Советском Союзе для обслуживания Северного морского пути.
Обед в ресторане арктической кухни с дегустацией местных настоек.
Обзорная экскурсия по Мурманску.
Мурманск — это самый большой город на полуострове и самый крупный населенный пункт, находящийся за полярным кругом. Мурманск имеет для страны стратегическое значение — там находится один из портов, который не замерзает даже зимой во время полярной ночи и обеспечивает России постоянный прямой выход в Мировой океан.
Ужин-спектакль в ресторане с Арктическим театром.
Ночь в отеле.
День 2.
После завтрака в отеле, отправляемся в Териберку на край света.
Скалистая тундра и озера будут сопровождать нас до самого побережья океана. Делаем остановки в живописных местах для наблюдения пейзажей с арктической тундрой, озерами и северными просторами.
Териберка — это небольшой поселок у самого берега Баренцева моря. Свою нынешнюю известность Териберка получила после того, как в 2014 году режиссер Андрей Звягинцев снял там драму «Левиафан». Териберка привлекает своей суровой северной природой: тут холодное море, голые скалы, озера, водопады и редкие приземистые деревья.
Обед из поморской ухи в местном ресторане.
По прибытию мы отправимся на кладбище заброшенных кораблей. Все эти суда активно использовались рыболовами в 1950-х годах. Тогда промысел в посёлке развивался, жизнь кипела, действовало два рыболовецких завода. Упадок начался с 1960 года, когда из Териберки районный центр перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, а прибрежный промысел стал неактуальным.
Сейчас это место привлекает множество туристов своей атмосферой и необычной красотой. На фоне красивых пейзажей расположились «скелеты» кораблей. Удивительное зрелище!
Далее мы отправимся к побережью Баренцева моря. Прогуляемся по пляжу с круглыми камнями, полюбуемся водопадами и просто насладимся здешней красотой.
На обратном пути мы заедем в териберскую пивоварню Arctic brewery. Это самая северная пивоварняв России. У нас будет возможность попробовать крафтовое пиво "Териберское" и местные закуски.
Ужин в отеле.
День 3.
После завтрака отправляемся в Лапландский заповедник.
Лапландский заповедник находится на западе Кольского полуострова, на берегу озера Имандра. Здесь, в горных массивах, расположена одна из крупнейших охранных зон Европы. По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей.
Прогулка по экологической тропе. Самые яркие воспоминания о Лапландском заповеднике оставляют прогулки по экологическим тропам. Каждая из них имеет свой смысл, раскрывает те или иные особенности природы и природных объектов.
Мы посетим дом-музей первого директора заповедника Г.М.Крепса и квартиру -музей О.И. Семенова-Тян-Шанского, посвятившего сво жизнь заповеднику. Познакомимся с саамской экспозицией под открытым небом «В краю летучего камня»
После прогулки по заповеднику мы отправимся в Умбу.
Комплексный обед кафе «Ягель SKY» .
Размещение на базе на берегу Белого моря. Ужин на базе.
День 4.
После позднего завтрака на берегу Белого моря отправляемся знакомиться с поморским бытом.
Посещение краеведческого музея «Быт и промысел поморов». Посещение музея петроглифов. Мы также прогуляемся по старой Умбе, узнаем о том как разводят царскую рыбу семгу на местном рыбзаводе.
Обязательно заглянем в частный музей Аметиста.
Обед и ужин на базе.
Посещение мастер класса по изготовлению поморской козули.
Поморские козули — объёмные обрядовые изделия, которые выпекали в сёлах Терского берега на Кольском полуострове. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка»,козули считаются символом Поморья. Козули изготавливают из специально приготовленного теста и затем запекают в печи.
День 5.
Сегодня у нас будет долгий день. И путь от Умбы до Варзуги. После завтрака на базе, освобождаем номера и с вещами отправляемся в путешествие по Терскому берегу:
- Кузрека - небольшая поморская деревня в 30 км от Умбы, расположена на одноименной реке. Впервые упоминается в документах Соловецкого монастыря как «живущая тоня» — сезонное рыбацкое поселение крестьян Умбской волости.
- Стела «Полярный круг»
- Оленица- село, расположенное на одноименной реке, при впадении ее в Белое море. Село известно с XVI века как «живущая тоня» (летнее поселение ловцов семги).
Здесь всего 27 жителей. В селе рыболовецкий колхоз. Недалеко от села Оленица открыто месторождение глендонита.
- Кашкаранцы – село, в XV веке эта местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой. В 1470 году она была продана Соловецкому монастырю. Основным доходом селян была продажа сёмги и нерпы. Достопримечательности- маяк и приходская церковь построенная в 1895 году. С давних времен в Кашкаранцах существовала часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная над телом инока Астерия иноками Соловецкого монастыря, жившими здесь при рыбных ловлях.
Обед полевой (ланч-пакеты)
- Часовня безымянного Инока Терского — часовня воздвигнута на древнем святом поморском месте — могиле Безымянного инока (XVII век). С древних времен небольшая часовенка над могилой на берегу Белого моря и источник невдалеке были очень почитаемы всеми Промышленниками Терского берега. Считалось, что для благополучия в морском промысле перед выходом в море нужно помолиться в часовне у могилы, попросить инока Безымянного о помощи.
- Мыс Корабль – Аметистовый Берег, заброшенное месторождение аметистов на побережье Белого моря. государственный геологический памятник природы.
- Варзуга - древнейшее русское поселение на Кольском полуострове, первое упоминание в рукописных источниках 1419г. Варзуга разделена на 2 стороны одноименной рекой – Успенская и Никольская стороны. Успенская сторона - храмовый комплекс с колокольней. Жемчужина Русского Севера - храм Успения Пресвятой Богородицы, постройка 1674 года, открывается только по определённым праздникам!
Ужин в Варзуге.
День 6.
После завтрака, освобождаем номера и с вещами отправляемся в обратный путь (сквозной проезд).
Обед в кафе Кандалакши.
Обзорная экскурсия по Кандалакше.
Кандалакша расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. История Кандалакши хранит немало тайн. Установлено, что люди жили здесь ещё 7 тысячелетий назад.Чем занимались они и какими знаниями обладали? Кто и для каких целей выложил на берегу залива загадочный Кандалакшский лабиринт?
Пешая прогулка на каменный лабиринт "Вавилон". В 4 км от центра города Кандалакша находится мистическое место - каменный лабиринт «Вавилон», возраст которого достигает 4000 лет. Вход в лабиринт найти сможет далеко не каждый - незнакомый с местностью путник его просто не заметит. Считалось, что кандалакшский лабиринт создан первобытным человеком и представляет собой схему ловушки, используемой для лова рыбы
Трансфер в Кировск. Размещение в отель. Ужин в отеле.
День 7.
После завтрака в отеле мы разбиваемся на 2 группы отправляемся на программы в горы Хибины и на экскурсию по городу.
1 группа едет в горы утром, 2 группа едет в горы после обеда.
Хибины – особенное место на Кольском полуострове, которое привлекает путешественников уже два с лишним столетия. Они невысоки и не очень велики по площади, но неизменно производят неизгладимое впечатление и вызывают особенные чувства. Внедорожный автомобиль позволяет проникнуть в самое сердце Хибин и увидеть великолепные горные долины, подобраться к горным перевалам, озерам и водопадам. Только в Хибинах идеально прозрачные горные речки и озера бывают такого фантастического аквамаринового цвета.
Кукисвумчеррский перевал, Куэльпорр, оз. Сердцевидное, водопад - мы проедем заброшенными геологическими дорогами 50-70-х годов ХХ века и побываем в самых привлекательных местах этого края. На перевалах и у горных озер просто перехватывает дух и пробивает на лавину эмоций от суровой красоты Севера.
Обед в кафе.
Посещение музея камня ОАО «Апатит». Мы познакомимся с историей города и предприятия, минералами Хибин и Кольского полуострова и всего мира, подземными и открытыми горными работами на рудниках АО «Апатит», обогащением руды на фабриках.
Ужин в горах.
Ночь в отеле.
День 8.
Отправляемся в Ловозеро.
Трансфер в саамскую деревню «Самь сыйт» - саамский музей под открытым небом.
Этнографический комплекс располагается в Ловозерском районе и представляет собой импровизированную деревню саамов. Здесь мы окунемся в мир саамской культуры и почувствуем местный колорит, познакомимся с обычаями и традициями Кольских саамов, увидим и покормим оленей, прокатимся на квадроцикле и прогуляемся к озеру 7 ключей. На территории комплекса располагаются настоящие чумы, мини-зоопарк, загон с оленями, кафе и дома для проживания.
Обед в саамской деревне.
Трансфер в Мурманск в аэропорт на рейсы после 19:00.
Стоимость тура на человека:
1/2 DBL - 70 000 руб.
Доплата за SGL - по запросу
В стоимость входит:
-
Проживание в отелях по программе
-
Услуги гида-экскурсовода и сопровождающего тура
-
Трансфер по программе
-
Плата за вход в парки, разрешения
-
Питание от ужина первого дня до обеда последнего дня
-
Бесплатные напитки (настойка ягодная, пиво) на ужинах
-
Трансфер из/в аэропорт и ЖД вокзал в первый и последний дни
В стоимость не входит:
-
Авиаперелет или жд переезд до Мурманска
-
Дополнительные экскурсии,
-
Дополнительное питание,
-
Личные расходы.
Заказать тур: