Программа тура:
День 1. Няндома - Каргополь
Утром прибытие в Няндому на поезде из Москвы (в 10:30) или Санкт-Петербурга (в 6:30). Внимание! Расписание поездов может меняться по усмотрению РЖД.
Трансфер в Каргополь 80 км (1 час в пути).
Обзорная пешеходная экскурсия по городу «Город пяти губерний» - Каргополю.
Мы отправимся в Христорождественский Собор (1562 г.). Белокаменный пятикупольный храм, построенный при Иване Грозном, являвшийся главной святыней Каргополя, сохранил пятиярусный иконостас, который представляет большую художественную ценность. Сегодня Христорождественский Собор – это уникальный памятник-комплекс, сочетающий строения XVI – XVIII вв., резьбу по дереву и камню, живопись XVII – XVIII вв.
Мы познакомимся с историей города со времён его основания до настоящих дней. Мы прогуляемся по набережной реки Онеги, в которой отражаются великолепные каменные храмы 16 -18 веков. В центре города по сей день сохранились особняки, сохраняющие патриархальный дух. На Соборной площади возвышается колокольня, - звоны её колоколов слышны далеко по округе.
Размещение в гостинице в Каргополе.
Традиционный обед. Мы попробуем каргопольскую похлёбку в горшочке, рыбу (судак или щука), запечённую с картошкой! А настоящий Каргопольский Иван-Чай станет предметом нашей дегустации! И, конечно, Каргопольская традиционная выпечка – калитки!
Знакомство с центром народных ремёсел "Берегиня". Здесь сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла: мастера лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы, проводится экскурсия по экспозициям центра об истории развития ремёсел и известных мастерах Каргополья, в конце экскурсии - чаепитие с местными пирогами-калитками, работает сувенирная лавка.
Далее – свободное время. Желающие могут посетить за дополнительную плату:
-
Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольский глиняной игрушки. Именно здесь, в двух небольших комнатах, жили и работали потомственные мастера-игрушечники Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелевы, растили сыновей - будущих художников Валентина, Виталия и Владимира, воспитывали внуков, которые не забывают ремесло предков. Экспозиция музея раскрывает историю жизни династии гончаров, показывает предметы развития промысла и жизни прошлых веков.
-
Интерактивный Эко-парк «Медвежий край». На территории соснового бора находится дом, мастерская, хозяйственные постройки. К скульптурным композициям проложены деревянные пни - дорожки. В центре лесного массива расположилась медвежья избушка, где «проживает» семья медведей. На лесной территории расположились многочисленные скульптурные композиции животных, обитающих в наших северных лесах. Есть на лесной опушке и охотничий лабаз, с которого можно кинуть взор на Медвежий край и ощутить себя в роли охотника, музей Каргопольского наличника и ледяная комната с ледовыми скульптурами.
Ночь в отеле.
День 2. Каргополь - Кенозерский национальный парк - Лекшмозерье - Масельга - Саунино - Лядины - Няндома
Путешествие в Лекшмозерье на Масельгу – Беломоро-Балтийский водораздел (Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, 90 км от Каргополя). По пути – знакомство с шедеврами деревянного зодчества Каргополья, культурными ландшафтами «Каргопольской суши» - огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, наверное, самые известные волости «Каргопольского ожерелья». Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья - шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку, и народных мастеров - простых деревенских жителей, ставших знаменитыми.
В Саунино мы узнаем ансамбль Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.). В Красной Ляге (если позволят дорожные условия) увидим украшение карстового ландшафта – столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь 1655 года – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день.
К полудню мы приедем в Лядины, где проходит условная граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Знакомство с Богоявленской многоглавой церковью Лядинского погоста (XVIII в.), посещение частного этнографического музея «Лядинские узоры», где можно узнать о Льне и народных ремеслах, связанных с ним.
Традиционный обед.
Переезд в Кенозерский национальный парк.
Проезжая деревни Орлова, мы увидим огромное озеро Лекшмозеро и узнаем о рыболовном промысле. Прибытие в Масельгу, где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым.
Прогулка по водоразделу, знакомство с деревней Масельга, где находится парк деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки», и, наконец, посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта водораздела.
Трансфер в Няндому. Отправление в Архангельск на ночном поезде номер 072 (ж/д билет оплачивается отдельно, цена в зависимости от класса обслуживания). Отправление поезда около 00:30. Внимание! Расписание поездов может меняться по усмотрению РЖД.
День 3. Архангельск - Малые Корелы
Прибытие в Архангельск в 8 утра поездом 072, трансфер в выбранный отель (раннее заселение не включено, возможно за доплату, по запросу), завтрак самостоятельно, свободное время. Вы можете также выбрать другой поезд Няндома-Архангельск; если время прибытия будет отличаться от поезда 072, то можно за дополнительную плату заказать индивидуальный трансфер или добраться до отеля на такси.
В 11:00 Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Архангельску. Архангельск - это первые морские ворота страны, родина отечественного судостроения. Во время экскурсии мы познакомимся с четырехвековой историей города и многообразной жизнью современного Архангельска - гостиные дворы, Соловецкое и Сурское подворье, Лютеранская кирха Святой Екатерины, памятники Ломоносову и Петру I, старинные дома.
Обед.
Автобусная экскурсия «Деревянное зодчество Русского Севера» - Малые Корелы. Мы посетим музей деревянного зодчества и народной культуры «Малые Карелы», где собрана крупнейшая в мире коллекция деревянного зодчества. Этот музей под открытым небом, оберегающий уникальную культуру, сохранил неповторимые творения народной архитектуры.
Возвращение в отель около 18:00. Размещение в отеле.
За дополнительную плату в летний период (май – сентябрь) возможна 2-часовая речная прогулка на старинном пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь» по реке Северная Двина.
В любой сезон (по запросу) возможно посещение ледокола. Экскурсия познакомит со спецификой и устройством ледокола, туристы посетят капитанскую (штурманскую) рубку, машинное отделение, каюты и камбуз, пройдут по палубам ледокола.
День 4. Белое море - Северодвинск - остров Ягры
Экскурсия в Северодвинск, на Белое море. Город Северодвинск - центр российского атомного судостроения, и здесь мы познакомимся с историей российского подводного флота, строительства и ремонта подводных лодок. Северодвинск также называют «Город у Белого моря».
Далее мы отправимся в краеведческий музей Северодвинска.
Прогулка по набережной острова Ягры, откуда открываются прекрасные виды на Белое море.
Возвращение в Архангельск.
Экскурсия в Северный морской музей. Мы познакомимся с историей северного судостроения, полярных экспедиций, ледокольного флота и другими вехами развития арктического мореплавания, включая наследие арктических изысканий великого ученого М.В. Ломоносова.
В период с конца сентября по март возможен заказ дополнительной экскурсии - наблюдение за Северным Сиянием (зависит от погодных условий).
День 5. Архангельск - Пинежье - Голубино
Утром отправление из Архангельска в заповедное Пинежье.
Обед по прибытии в лесной отель «Голубино».
Экскурсия в карстовую пещеру (~1,5-2 часа). Северные пещеры – уникальное природное явление: подземные карстовые гроты и системы, самые протяженные и многочисленные в Европейской части России. Это сказочное царство льда, скрытое от человеческих глаз глубоко под землей. Нас ждут застывшие потоки воды, фигурные сосульки и тоннели, и своды гротов, покрытые мягкими и хрупкими снежинками.
В зимний период в пещере сухо, но прохладно (0С), летом и осенью сыро; одежда может запачкаться, одевайтесь соответственно, возьмите рабочие перчатки или воспользуетесь арендой костюма в «Голубино» (за доп. плату); Просьба не трогать руками и не пугать летучих мышей, которые зимуют в пещерах; Для посещения пещеры требуется минимальный уровень физической подготовки, тем не менее, будьте готовы к тому, что нужно будет низко наклоняться и спускаться по высоким лестницам; Ограничение по возрасту: 6+.
Возвращение в отель. В гостинице "Голубино" несколько корпусов с номерами различных категорий (все удобства в номере): Эконом, Стандарт, Комфорт, коттеджи.
Парк Голубино расположен в Пинежском районе Архангельской области в непосредственной близости от Голубинского карстового массива на самом берегу реки Пинега. Благодаря удобному расположению, круглогодичная насыщенная экскурсионная программа организуется прямо из отеля. Из окон гостиницы вы будете любоваться девственной природой северного края, а вместе с опытными экскурсоводами сможете посетить пещеры, пройти по экологическим тропам до незамерзающих водопадов, послушать историю архангельской лиственницы и узнать о растениях, занесённых в Красную книгу, но до сих пор встречающихся в пинежских лесах.
День 6. Голубино - Пинежье
Утром мы отправимся на прогулку по заповедному лесу к карстовому разлому. Дорога проходит через красивейшие карстовые лога по густому таежному лесу в охранной зоне заповедника «Пинежский».
Далее нас ждет водопад «Святой Источник», который бьёт из-под земли. Напор воды такой мощный, что струя воды не замерзает даже зимой — над ней образуется причудливая ледяная корочка.
Обед.
Экскурсия в деревню Красная Горка к Красногорскому Богородицкому мужскому монастырю (недействующий). Осмотр места захоронения князя В.В. Голицына (1,5 часа).
День 7. Голубино - Архангельск
В первой половине дня - свободное время для дополнительных экскурсий (по желанию) или самостоятельных прогулок по заповедному Пинежью.
Отправление в Архангельск по расписанию, в пути порядка 4 часов. По прибытии самостоятельный трансфер на ж/д вокзал или в аэропорт Архангельска. При покупке билетов с вылетом из Архангельска в тот же день, уточнять расписание трансфера заранее, т.к. оно может меняться.
Желающие могут вместо возвращения в Архангельск продлить пребывание в Пинежье, оставшись в гостиничном комплексе "Голубино" и заказав дополнительные экскурсии (например, с конца января по март возможна экскурсия в стойбище оленеводов).
Стоимость тура на человека:
Размещение |
1/2 DBL |
Доплата за SGL |
Доплата за повышение категории номера в Архангельске и Голубино |
«Двина» 3* |
42 500 |
10 000 |
4000 |
«Столица Поморья» 3* |
43 500 |
10 500 |
2500 (только Голубино) |
«Пур-Наволок» 4* |
45 500 |
13 000 |
2500 (только Голубино) |
«Новотель» 4* |
48 500 |
15 000 |
4000 |
Для всех вариантов размещения: проживание в Каргополе отель «Каргополь» / «Каргополочка» / гостевой дом «Поонежье» (номер Стандарт, 1 ночь), в Пинежье парк-отель «Голубино» 3* (номер Эконом, с удобствами, 2 ночи). Цена тура меняется в зависимости от размещения в Архангельске, в соответствии с информацией по отелям, указанной в таблице (номера Стандарт, 2 ночи). Доплата за повышение категории номера указана с человека и включает номера Комфорт в гостиницах Архангельска и номер Стандарт в Голубино.
Скидка на ребенка до 12 лет – 1000 руб.
Дополнительно оплачивается поезд Няндома-Архангельск (от 2 000 руб/чел).
По запросу добавление Соловецких островов (авиа из Архангельска).
В стоимость входит:
-
проживание в выбранном отеле по программе 5 ночей (все удобства в номерах)
-
1 ночь в поезде Няндома-Архангельск (билет оплачивается дополнительно)
-
питание по программе тура (5 завтраков, 6 обедов)
-
трансферы и переезды по программе (кроме "оплачивается дополнительно", см.ниже)
-
экскурсионное обслуживание по программе тура
-
входные билеты в музеи по программе
В стоимость не входит:
-
авиаперелет и ж/д переезд к началу тура и после окончания программы
-
поезд Няндома - Архангельск (от 2 000 руб/чел)
-
ужины
-
ранний заезд и поздний выезд в отелях (поздний выезд из гостиницы в Каргополе во 2й день тура – от 1 000 руб./чел.; раннее заселение в гостиницу в Архангельске в 3й день тура - цена по запросу)
-
трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал Архангельска в последний день тура
-
мед.страховка и страховка от невыезда
Примечания:
- В любой период рекомендуем надевать теплую и удобную (разношенную) одежду и обувь по сезону, вещи с длинными рукавами / брюки
- Северное лето переменчиво (в июле средняя температура 15 градусов), возможно, вам пригодятся резиновые сапоги, дождевик, а также репелленты и средства от укусов (май-июль период клещей, рекомендуем заранее сделать прививку).
- Зимой температура может достигать -40 градусов. Накануне поездки, а также перед выходом на каждую экскурсию - рекомендуем проверять прогноз погоды, но иметь ввиду, что погода может меняться.
- Период северного сияния: конец сентября-март; период кочевников-оленеводов: конец января-март.
- Имейте с собой необходимое количество наличных денег, особенно на первые дни путешествия (до приезда в Архангельск).
Вы можете заказать тур, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48.
Заказать тур: