Важная информация по условиям тура >>
Программа тура:
День 1.
Прибытие в г. Южно-Сахалинск. Встреча в аэропорту. Трансфер в отель, размещение.
Обзорная экскурсия по Южно-Сахалинску.
Ознакомительная программа по городу. Мы увидим основные достопримечательности островной столицы: мемориальный комплекс «Победа», храм Рождества Христова, смотровая площадка ГК «Горный воздух», аллея Славы. В Сахалинском областном краеведческом музее, построенном в 1937 году японским архитектором, мы познакомимся с историей открытия островом.
Приветственный ужин по-сахалински. Свое путешествие мы начнем знакомством с сахалинской кухней. На нашем обеде мы отведаем знаменитый суп хемультан, салаты из сахалинских дикоросов (папоротник, лопух), блюда из сезонной рыбы, бутерброды с икрой к чаю.
Возвращение в гостиницу.
День 2.
Экскурсия на останец «Лягушка».
Одним из самых таинственных мест на островной земле считается останец «Лягушка», расположенный в районе жилого квартала Весточка. Согласно легенде, у древних айнов это место почиталось как храм Мудрости. В 1983 году «Лягушка» была признана государственным памятником природы регионального значения.
Останец «Лягушка» состоит из трёх больших камней, каждый из которых имеет свои энергетические особенности. На среднем камне можно и сегодня увидеть отпечаток, оставленный телом шаманки из народа айнов по имени Мшту, которую, как гласит легенда, похоронили здесь заживо, чтобы победить в смертельном противостоянии злых духов. Очертания скального комплекса, достигающего высоты 8 метров, с определенного угла зрения, напоминают лягушку в прыжке.
Лёгкий перекус (пирог с рыбой, яблоко, морс).
Трансфер в аэропорт. Вылет из Южно-Сахалинска. Прибытие в г. Курильск. Встреча. Трансфер в Курильск.
Посещение краеведческого музея.
Трансфер в г. Курильск, в гостиницу, размещение. Ужин в кафе.
Вечером мы отправимся на термальные источники «Ванночки».
Возвращение в гостиницу.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭКСКУРСИЙ НА ОСТРОВЕ ИТУРУП МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИЛЕТА/ ВЫЛЕТА САМОЛЕТА. ИЗМЕНЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ.
День 3.
Рано утром мы отправимся на морскую экскурсию к Белым скалам. Во время экскурсии мы посетим множество удивительных и живописных мест.
Белые скалы - удивительное творение стихии в природе. Они растянуты на 28 километров вдоль побережья Охотского моря и состоят из мягкой пемзы, образованной после извержения вулкана. Пемза перетерпела сильную эрозию под воздействием штормов Охотского моря, дождей и многочисленных малых рек и ручьев, которые в итоге сформировали причудливые и изумительные формы скал.
На фоне Белых скал бросается в глаза темно-серый цвет песка, который образовался благодаря смешению нескольких видов песка: белый кварцевый и черный титано-магнетитовый.
Это место очень сложно описать словами, его нужно хотя бы раз в жизни увидеть своими глазами.
Мы также увидим «Черные скалы» — базальтовая столбчатая структура — застывшая вулканическая лава. Обед на побережье Охотского моря.
После заедем на водопад «Девичьи косы».
Высадка в районе красивого озера на Итурупе – озеро Сопочное (при высокой волне высадка невозможна! В этом случае морская прогулка вдоль побережья). Индивидуальность озера в его подковообразной форме и невероятно красивых пейзажей, потрясающих свой красотой в любую погоду.
После морской прогулки, мы насладимся отдыхом в термальных источниках «Жаркие воды» (1 час).
Возвращение в гостиницу.
День 4.
Экскурсия в бухту Касатка.
Бухта Касатка расположена на Тихоокеанском побережье самого большого острова Курильской гряды ‒ Итуруп.
26 ноября 1941 года именно в гавани на тихоокеанском побережье острова (бухта Хитокаппу, ныне ‒ залив Касатка) произошло рандеву японской авианосной эскадры и кораблей сопровождения для нанесения удара по Пёрл-Харбору. Здесь команды кораблей впервые узнали о цели похода, что привело их в восторг, и они стихийно начали бесконтрольную стрельбу по острову. На берегу моря располагалась военно-морская база с аэродромом, на котором базировались японские войска.
Это место интересно так же Чертовой скалой, в которой японцы прорыли туннель для сквозного проходя через неё. Туннели сохранились по сегодняшний день, во время экскурсии мы посетим их и пройдемся насквозь через скалу.
Обед.
Далее мы отправимся на лавовое плато Янкито. Лабиринт из застывшей лавы на берегу Охотского моря.
Переезд в Курильск. Ночь в гостинице.
День 5.
Экскурсия к подножию вулкана Баранского.
Здесь уже ощущаешь «горячее дыхание земли». В зарослях курильского бамбука расположены два небольших кипящих озера бирюзового цвета «Голубые глазки». Сернокислые воды этих озер вырываются из недр земли и дают начало реке Кипящая с бурлящими «котлами» и клубами горячего пара.
Термальный комплекс вулкана Баранского на речке «Кипящей» — уникальное, потрясающе красивое место.
У нас будет возможность сварить яйца в термальных источниках и продегустировать их вместе с икрой.
Природные каменные чаши и ванночки с температурой воды от 42° до 70° и горячий водопад – настоящий оазис, среди вулканов и тайги. Отдых. Купание (оплачивается отдельно, по желанию).
Трансфер в г. Курильск. Обед в кафе. Трансфер в порт. Посадка на теплоход. Отправление на остров Кунашир (т\х «Адмирал Невельской» или т/х «Павел Леонов»).
День 6.
Прибытие на Кунашир. Высадка. Завтрак в кафе.
Экскурсия на мыс Столбчатый.
Мыс Столбчатый на Кунашире, - одно из самых удивительных и уникальных мест на земле представляет собой уникальное геологическое образование, возникшее в результате окаменения базальтовой лавы. Излившись из жерла вулкана Менделеева более 6 млн лет назад, лава попала в толщу воды и под воздействием определенных температур разделилась на абсолютно правильные пяти-шестигранные столбики, а затем поднялась из океана на поверхность. Жители Кунашира говорят: «Кто не видел мыс Столбчатый, тот не видел Кунашир»
Обед из свежих Курильских деликатесов на берегу моря. Отдых на берегу моря. Желающие могут искупаться!
Возвращение в Южно-Курильск. Размещение в гостинице. Ужин.
День 7.
Треккинг к вулкану Головнина и на озера Кипящее и Горячее (длина пешего маршрута 14 км).
Вулкан расположен на юге острова Кунашир. Это активный вулкан, последнее извержение которого произошло в 1848 году. Одна из особенностей вулкана Головнина в том, что у него нет четко выраженного конуса. Когда-то, тысячи лет назад, произошел гигантский взрыв. Конус был разрушен и от него осталось лишь кольцо гор - кальдера. На дне кальдеры есть 2 взрывных кратера с озерами Кипящее и Горячее и 4 вулканических купола.
Кальдера вулкана Головнина уникальна происходящей вулканической деятельностью.
Мы с вами пройдем до протока между озерами Кипящее и Горячее, и искупаемся в источниках. Здесь вода не горячая и комфортная для плавания.
Возвращаемся в гостиницу, ужин в кафе.
День 8.
Экскурсия на экологическую тропу и грязевые лечебные термальные источники Столбовские.
Растительный мир острова богат и вобрал в себя виды, распространенные от субтропиков до северных широт. Вдоль лесной тропы густой изгородью стоят белая и каменная березы, серые стволы бархатного дерева, рябины, пихты сахалинской с белесыми стволами. По склону вверх светится голубой хвоей ельаянская. Взгляд останавливается на стволе с красной полосой, проведенной заботливой рукой человека. Это предупреждение: осторожно – магнолия (цветение в июне)! По тропе мы спускаемся к переплетению ручьев разной температуры. Вода из ручьев перемешивается в углублении в земле, здесь можно принять теплую хлоридно-натриевую минеральную ванну. Рядом углубление побольше наполнено горячей минеральной грязью. Место называется термальные источники Столбовские.
Посадка на автотранспорт. Трансфер в порт. Посадка на теплоход. Отправление на остров Шикотан (т\х «Адмирал Невельской» или т/х «Павел Леонов»).
Шикотан - вулканический остров с высокими скалистыми берегами. Его береговая линия сильно изрезана: на острове много заливов и бухт, укрытых от штормов. Это больший из всех островов Малых Курил, его общая площадь равна 225 кв. км. Древние поселенцы, аины, звали остров Райским Местом. А значение словосочетания Шикотан с их наречия переводится как Большой Город или Большое Поселение.
Высадка. Ужин в Бухте Хромова на берегу моря.
Здесь мы увидим останки танковых башен, поржавевших от времени, насладимся пением птиц, тихим морским прибоем, красивым разноцветным закатом – самое предпочтительное окончание дня после длительной дороги!
Размещение в гостинице. Отдых.
День 9.
Экскурсия в бухту Снежкова.
Остров Шикотан идеальное место для любителей пеших туров. Бухта Снежкова расположена вдалеке от автомобильных дорог. Чтобы увидеть красоту бухты, нужно пройти пешком около двух часов в одну сторону. Но и сама тропа, ведущая к морю прекрасна открывающимися видами. Каменно-березовый низкорослый лес с причудливо изогнутыми ветками деревьев. Открытый холмистый пейзаж, кажущийся плюшевым из-за зелено-желтого низкорослого бамбучника. Так незаметно мы дойдем до вершины холма, с которого откроется захватывающая дух панорама, охватывающая все юго-восточное побережье острова.
Обед походный (ланчбокс) в бухте.
Возвращение в поселок.
Экскурсия на Разлом. Проезжаем недалеко за поселок. Расщелина с рванными краями и узким входом, образовавшаяся здесь в считанные секунды двадцать восемь лет назад во время землетрясения в 1994 году , рассекает склон сопки. Длина лопины — около 200 м, глубина — до 10-15 м. Ширина примерно такая же. На дне разлома устоявшиеся столбы плитняка, образующие фантастический ландшафт, привлекательный для любой туристической группы, приезжающей на остров. Интересная трагичная история.
Ужин.
День 10.
Экскурсия на мыс Край света. Пожалуй, самое популярное место острова Шикотан, представляет собой изрезанный скалистый выступ, уходящий далеко в море и обрывающийся вниз 40-метровыми стенами. Когда попадаешь сюда, сразу становится понятным смысл названия. Сверху открывается захватывающий вид на безбрежные просторы Тихого океана, и невольно приходит мысль о том, что ты действительно находишься на краю земли!
На расстоянии чуть больше 1 км на юго-восток от легендарного мыса Край Света находится мыс Краб, получивший свое название из-за внешней схожести с одноименным членистоногим. На этом мысе в сентябре 1943 года был сдан в эксплуатацию Маяк Шпанберга, названный в честь капитана, который в 18 веке открыл более трёх десятков островов Курильской гряды, в том числе и Шикотан. Он стал последним маяком, построенным японцами на Курильских островах.
Недалеко от мыса «Край света» расположена Безымянная бухта. По утверждению многих очевидцев - бухта является самым красивым природным местом острова из-за россыпи островков. Именно там, 1972 году, снимался фильм «Жизнь и приключения Робинзона Крузо» в главной роли с Леонидом Куравлевым.
Обед в бухте (ланч боксы).
Прогулка по бухте при желании возможно искупаться в Тихом океане.
Вечером возвращение в гостиницу, ужин.
День 11.
Экскурсия на гору Шикотан. Самая высокая гора на острове Шикотан - 412 метров. Находится рядом с поселком Малокурильское. На горе во времена Карафуто располагался японский пост наблюдения за морем, позднее, в эпоху СССР - военные локаторы, заброшенные в настоящее время. С горы просматривается большая часть острова. У подножья горы хорошо виден разлом. В ясную погоду видны острова Кунашир и Итуруп.
Трансфер в порт. Посадка на теплоход. Отправление на о. Сахалин (т\х «Адмирал Невельской» или т/х «Павел Леонов»).
День 12.
Вечером прибытие в порт г. Корсаков. Встреча. Трансфер в гостиницу г. Южно-Сахалинск. Ужин в ресторане японской кухни «Хомура».
Возвращение в гостиницу.
День 13.
Экскурсия к легендарному маяку Анива, мысам Мраморный и Белый камень.
Маяк находится в труднодоступном месте, на стыке двух водных стихий Японского и Охотского морей. По дороге, если нам повезет, мы увидим касаток, дельфинов и нерп. А если не будет тумана, то мы вдоволь насладимся всем великолепием гор. Маяк считается одним из самых сложных технический сооружений, так как часть маяка состоит из скалы, а другая - рукотворная. Его построили еще японцы в 1939 году.
Маяк Анива уже несколько лет не принадлежит ни русским, ни его основателям-японцам. Его хозяева — тысячи птиц.
Мы с вами заберемся на него и пройдемся по винтовой лестнице, прочувствовав то время, когда на маяке кипела жизнь.
На обратном пути любуемся мысами Мраморный и Белый камень. Во время морских переходов мы можем встретить сивучей, чаек, нерп, дельфинов, китов и касаток.
Переезд в пос. Новиково. Подготовка к выезду в поселок Муравьево (лагуна Буссе). Трансфер в лагуну Буссе.
Озеро Буссе является памятником природы регионального значения. Здесь живет большое множество морских обитателей - устрицы, гребешки, морские ежи, крабы и многие другие.
Мастер-класс по открыванию устриц. Обед из свежевыловленных морепродуктов и диких устриц.
Возвращение в Южно-Сахалинск. Ночь в гостинице.
День 14.
Завтрак. Трансфер в аэропорт с возможностью заехать (по предварительной договоренности) на рыбный рынок. Вылет.
Стоимость тура на человека, в рублях:
1/2 DBL - 291 000 руб.
Доплата за SGL - 25 000 руб.
В стоимость входит:
-
экскурсии по программе;
-
трансферы по программе;
-
проживание на о. Итуруп;
-
проживание на о. Шикотан;
-
проживание на о. Кунашир;
-
питание по программе;
-
транспортное обслуживание на маршрутах;
-
сопровождение профессиональными инструкторами на всех маршрутах;
-
входные билеты в источники;
-
оформление погранпропуска на о. Итуруп, о. Шикотан, о. Кунашир;
-
страховка от несчастного случая, страховое покрытие до 100 000 руб.;
-
перелеты и все переправвы между островами;
-
плащ-дождевик.
В стоимость не входит:
-
Авиаперелеты;
-
Билеты на теплоход;
-
Доп. питание, личные расходы;
-
Питание на теплоходе + постельное белье.
Оплата производится по курсу ЦБ + 3 % на день оплаты, если оплата производится до 12.00, и на следующий день, если оплата производится после 12.00