Программа тура:
День 1. Красноярск - Красноярские столбы
Утром встреча в аэропорту Красноярска (прилет с 5:00 до 7:30) или на железнодорожном вокзале (с 6:00 до 8:00).
Трансфер в гостиницу.
(Мы рекомендуем прибывать в Красноярск накануне - день 0 - и после отдыха в гостинице на следующий день уже отправляться в экскурсионную программу. Для прибывших накануне предлагаем до бронировать на 1 ночь отель и пешеходную экскурсию ~4ч по Красноярску с посещением музея-усадьбы художника В.И. Сурикова)
В 10:30 встреча с гидом и начало обзорной экскурсии по Красноярску.
Мы посетим один из главных символов города - изображенную на 10-рублевой купюре часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе, откуда Красноярск виден как на ладони.
Проедем по исторической части Красноярска, увидим памятники архитектуры XVIII-XIX веков, бывшие особняки сибирских купцов и меценатов, памятник основателю города Андрею Дубенскому, место основания Красноярска, Театральную площадь и многое другое.
Далее нам предстоит экскурсия в Краеведческий музей, по праву считающийся одним из лучших музеев истории и этнографии Сибири.
Обед.
Далее мы познакомимся со знаменитыми Красноярскими Столбами. Национальный парк «Красноярские Столбы» – это легкие и душа города. Нас ждут прогулки по таежным тропам и чаепитие в избушке настоящего столбиста.
Главная достопримечательность загадочного заповедника «Столбы» - великие останцы выветривания древних скал, объект множества геологических исследований, природные смотровые площадки с потрясающе живописными видами. В каменном городе есть и районы, у каждого из которых есть свое название.
Каждый камень скального массива несет бесценную историческую информацию, уникален и дорог горожанам, носящим гордое звание «столбист».
Вечером - ужин в одном из уютных ресторанов Красноярска.
Ночь в отеле Красноярска.
Переезды: 80 км на автобусе.
День 2. Красноярск - Абакан - Шушенское
После завтрака отправляемся в Хакасию, по пути пересекаем реку Енисей вдоль одной из величайших в мире плотин - Красноярской ГЭС.
Остановка на границе Красноярского края и Хакасии.
По прибытию в город Абакан, столицу Республики Хакасия, нас ждет обед.
Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС (наружный осмотр).
Прибытие в село Шушенское, что станет своего рода переходом от цивилизации к древности.
История Шушенского начинается с момента основания казачьего острога в XVIII в веке. Шушенская земля издревле славится гончарами, и сейчас она дает красные, коричневые, серые и голубые глины.
Шушенское притягивает туристов благодаря уникальному историко-этнографическому музею-заповеднику, а также благодаря уникальной природе и рекреационным возможностям. Недалеко от поселка расположены живописная речка Оя, сосновый бор, изумительный вид на природный парк Ергаки, входящий в горную систему Западный Саян.
Ужин.
Вечером возможно посещение бани за дополнительную плату.
Ночь в архитектурно-этнографическом комплексе музея-заповедника «Шушенское». Он сохранил обычаи и традиции сибирской деревни конца 19 века с ее улицами и домами, это поможет вам погрузиться в атмосферу крестьянской жизни.
Переезды: 620 км на автобусе.
День 3. Шушенское - юрточный комплекс Бий-Хем
После завтрака - экскурсия по государственному этнографическому музею-заповеднику «Шушенское». История музея неразрывно связана с именем В.И. Ленина, который жил в Шушенском в ссылке 1897-1900 гг. Этот уголок старины расположен на берегу реки Шушь, недалеко от ее впадения в Енисей.
Обед.
Отправление через горы Западного Саяна, наблюдая завораживающие пейзажи.
Дорога до Тувы проходит вдоль известного природного парка Ергаки. В XX веке первооткрывателями Ергак были красноярские художники, которые описывали эти места как "неправдоподобные каменные лезвия в бездне синевы". В 2005 году была создана особо охраняемая природная территория - природный парк «Ергаки», который стал "юбилейным" в списке Всемирного Фонда Дикой Природы его номер - 100.
Остановка в пути, чтобы сфотографироваться на фоне живописных пейзажей парка и хребта Спящий Саян.
Вечером прибытие Туву, где Вы сразу же заметите удивительную смену пейзажей и окажетесь словно на другой планете.
На большей части территории Тувы почти нет признаков современной цивилизации, на сотни километров тянутся степи, прерываемые развалами гор с острыми гребнями.
Переезд недалеко от города Кызыл (столицы Тувы), в юрточный комплекс "Бий-Хем" на берегу одноименной реки. Размещение в настоящих войлочных юртах, построенных тувинскими мастерами. Каждая юрта на 1-2 человека. В юртах электрические обогреватели, полотенца, деревянные кровати, небольшой шкаф, застеленный войлоком пол, рукомойник. Душевые кабины и туалеты - общего пользования (в отдельной большой юрте).
Посещение чайной церемонии, где мы не только услышим местные легенды, но и узнаем о тувинской традиции заваривать чай с солью и молоком.
Ужин.
Переезды: 350 км на автобусе.
День 4. Кызыл
Экскурсия в Кызыл, столицу Тувы. Посещение географического центра Азии, который символично расположен недалеко от места слияния двух рек – Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). Дальше начинается знаменитый, пересекающий Сибирь с юга на север Великий Енисей. Визит в буддийский монастырь, где можно услышать проповедь настоящего ламы.
Посещение Национального музея Тувы и экскурсия по экспозиции «золото скифов».
После обеда нас ждет посещение шаманской общины и местных ремесленников.
Свободное время в городе, посещение сувенирных магазинов, минерального источника в окрестностях Кызыла.
Возвращение в юрточный комплекс. Ужин.
Выступление исполнителей традиционного тувинского горлового пения - «хоомей».
По желанию можно заказать вечером в лагере камлание шаманов (оплачивается дополнительно на месте, цена зависит от количества человек в группе). Это общение с духами, настоящий колдовской ритуал у огня, сопровождающийся протяжными звуками и ударами в бубен. Желающие смогут тут же попасть на прием к шаману, чтобы узнать свое будущее, пройти ритуал очищения или справиться о своем здоровье (за доп. плату).
Переезды: 70 км на автобусе.
День 5. Юрточный комплекс Бий-Хем - гора Хайыракан - таежная турбаза «Снежный барс»
В этот день мы пересечем Туву с востока на запад, пройдя дорогой древних кочевников.
Остановка у горы Хайыракан, это одно из самых святых и почитаемых мест в Туве. В 1992 году гора была выбрана как энергетически сильное место и освящена Далай Ламой.
Обед-пикник.
Посещение центра буддийской культуры, восстановленного монастыря Устуу-Хурээ. Храм стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза.
Остановка на Саянском перевале, где на высоте 2214 метров над уровнем моря начинается Хакасия.
Переезд в тайгу Западных Саян и размещение на 2 ночи на таежной турбазе «Снежный барс» в окружении гор и сказочной кедровой тайги. Комплекс деревянных домиков из кедрача с печным отоплением; отдельные деревянные дома на 1-2 человека; кровати могут быть 2 раздельные или 1 двуспальная или 1 двухъярусная. В номере биотуалет, умывальник, полотенца. Баня (1 раз бесплатно), летний душ на территории.
Ужин.
Переезды: 440 км на автобусе.
День 6. Таежная турбаза «Снежный барс»
После завтрака – пешие прогулки на выбор по окрестностям: на гору Маяк (3 км в одну сторону, 3 часа). Во время экскурсии мы попробуем себя в роли альпинистов. Без особого снаряжения поднимемся на почти вертикальную гору, с которой открывается великолепная панорама на местные достопримечательности (гольцы, пойму реки Б-Он, Саянский хребет).
Как вариант поход в избушку охотника (1 км в одну сторону, 2 часа) во время экскурсии туристы смогут ознакомиться с жизнью и бытом современного охотника, а также узнать некоторые секреты охотничьего ремесла.
Либо поход на подвесной «Мостик любви» (2 км в одну сторону, 2,5 часа). Подвесной мост проходит через высокогорную реку Большой Он.
Также возможен поход по кедровому лесу до горного озера Маранкуль (8 км в одну сторону) или на Стоктышские горные озера (10 км в одну сторону).
После обеда можно будет заняться делом древних людей – собирательством грибов, ягод, кедровых шишек, лечебных трав.
Ужин.
День 7. Таежная турбаза «Снежный барс» - музей-заповедник Казановка - юрточный комплекс в долине Кюг
После завтрака – отъезд из «Снежного барса». Нас ждет остановка около хакасской деревни, где установлена стелла Хуртуях тас, которой поклоняются и приносят дары хакасские женщины, желающие родить ребенка.
К обеду прибытие в долину Кюг (в переводе с хакасского – "наслаждение"), расположенную в 137 км от города Абакан. Юрточный комплекс, в котором предстоит разместить группе, расположен на берегу небольшой реки Аскиз между горными массивами Алтая и Саян.
Размещение в юртах, но на этот раз в хакасских – деревянных. Они тоже построены специально для туристов. Каждая юрта на 1-2 человека. В юртах электрические обогреватели, полотенца, деревянные кровати, небольшой шкаф, раковина. Отдельно расположены столовая, стационарные туалеты, душевые кабины.
Обед.
Экскурсия по Хакасскому государственному археологическому музею-заповеднику «Казановка». Мы увидим наскальные рисунки, которым 3-5 тысяч лет, и узнаем, как можно копировать петроглифы на бумагу.
Ужин с блюдами хакасской национальной кухни. После ужина выступление хакасского национального фольклорного ансамбля.
Возможно посещение бани (за доп. плату)
Переезды: 242 км на автобусе.
День 8. Музей-заповедник Казановка - Абакан
После завтрака продолжение экскурсии по Хакасскому государственному музею-заповеднику «Казановка».
Мы увидим священные стеллы хакасов и настоящие археологические раскопки.
Переезд в Абакан, столицу Хакасии. Обзорная экскурсия по Абакану с посещением Национального Краеведческого музея. Мы увидим уникальную коллекцию каменных изваяний – отголосков древнейших культов и верований. Считается, что многие из этих изваяний до сих пор не утратили свою силу.
Размещение в гостинице Абакана. Ужин.
Переезды: 160 км на автобусе.
День 9. Абакан - долина Царей - Большой Салбыкский курган - Красноярск
Выезд в Долину Царей, где находятся около 30 могильных курганов III-IV века до н.э.
Кульминацией всего путешествия станет Большой Салбыкский курган, когда-то сооруженный над могилой знатной семьи тагарского племени и раскопанный археологами в середине XX века. Курган имел окружность 500 метров и высоту более 11 метров, а вес вертикально стоящих камней достигает 60 тонн.
Обед-пикник возле Большого Салбыкского кургана с видом на Долину Царей.
Переезд в Красноярск. Размещение в гостинице. Ужин.
Переезды: 450 км на автобусе.
День 10. Красноярск
Групповой трансфер в аэропорт (в 04:00) или на ж/д вокзал (в 10:00).
Групповой трансфер подходит туристам, вылетающим рейсами в 05:30 и позднее. Если Вы вылетаете ранее указанного времени или расписание группового трансфера Вам не подходит или Вам нужен трансфер на ж/д вокзал, Вы можете заказать индивидуальный трансфер за дополнительную плату (по запросу) или добраться самостоятельно на такси.
Стоимость тура:
½ DBL |
Доплата за SGL |
118 000 |
29 500 |
Детям от 12 до 16 лет скидка 10%. Детям до 12 лет путешествие не рекомендуется в связи с насыщенностью программы (см. Примечания).
В стоимость входит:
-
Транспортные услуги по программе;
-
размещение в гостинице «Красноярск» (2 ночи), в гостевых домах музея «Шушенское» (1 ночь), турбазе «Снежный барс» (2 ночи), юрточных комплексах (3 ночи), гостинице «Азия» в Абакане (1 ночь). Проживание 4 ночи с удобствами в номерах, 2 ночи на турбазе "Снежный барс" с туалетом в номере и душем на территории, 3 ночи в аутентичных юрточных комплексах с умывальником в номере и душем/туалетом на территории;
-
питание полный пансион по программе (включая минеральную воду, кофе, чай, местные напитки) с элементами национальной кухни, в том числе русской. Для вегетарианцев и придерживающихся других диет возможна организация особого питания при заблаговременном предупреждении и заполнении специальной анкеты;
-
услуги русскоговорящего гида (условия для иностранцев - по запросу);
-
экскурсии по программе;
-
входные билеты в музеи;
-
страховка от несчастного случая и страховка от клещевого энцефалита.
В стоимость не входит:
-
Авиа- или железнодорожные билеты до Красноярска и обратно;
-
чаевые, личные расходы, дополнительные экскурсии и любые другие дополнительные услуги;
-
спиртные напитки;
-
туристическая медицинская страховка и страховка от невыезда.
Примечания:
- Группа 8-20 человек.
- Участие в туре не рекомендуется детям до 12 лет, в связи с насыщенностью экскурсионной программы и длительными переездами до 400-600 км в день (см. программу по дням). Однако если родители считают, что ребенок эмоционально и физически готов к такому путешествию, туроператор готов его принять.
- В связи с большим перепадом высот на маршруте лицам с повышенным артериальным давлением не рекомендуется участвовать в туре либо рекомендуется перед поездкой проконсультироваться с врачом. Особо опасный отрезок пути - Саянский перевал (2200 м), через час группа снова спускается на высоту 1200 м.
- На большей части маршрута есть сотовая связь операторов МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, которая работает без перебоев. Сотовой связи нет на базе «Снежный барс», части Тувы и Хакасии (связь полностью отсутствует с обеда 5 дня и восстанавливается к обеду 7 дня).
- Путешествия организуются на минивенах, микроавтобусах (Ford Transit, Mercedes Sprinter) или больших автобусах в зависимости от количества человек в группе. Окончательное решение при выборе транспорта принимается по факту формирования группы, обычно накануне начала тура. Все туристические программы компании обслуживают комфортабельный транспорт с кондиционером, аудио- и видео-системой. В среднем переезды по 400-450 километров в день. Каждые 1,5-2 часа мы делаем остановки, поэтому путешествие не кажется утомительным. В программе специально предложены дни, когда мы вообще не едем, а находимся на местах отдыха. Не допускаются: курение в автобусах, остановки в запрещенных местах, заповедных зонах. Ночные переезды запрещены в связи с сезонным выпасом скота.
- В Туве и Хакасии комаров не много, всплески их активности в основном приурочены к длительным дождям, а это очень редкое явление для Тувы и Хакасии. В высокогорном районе, где располагается база «Снежный барс», мошки и комаров практически нет. Мы рекомендуем следить за тем, чтобы руки и ноги были закрыты после сумерек, так как комары более всего активны вечером. Мы выдаем туристам с собой репелленты от комаров.
- Клещи встречаются в степях Тувы и Хакасии. В юрточных комплексах «Бий-Хем» и «Кюг» обязательно проводится специальная обработка. В «Снежном барсе», благодаря высокогорью, клещей нет. Пик автивности клещей приходится на май, июнь и первую половину июля. В это время мы выдаем туристам с собой репелленты от клещей. Кроме того, в стоимость тура включена страховка от клещевого энцефалита. В любом случае, мы рекомендуем всем регулярно осматривать одежду, открытые участки тела, голову. Чаще всего клещи цепляются к ногам человека, а потом ползут вверх, присасываясь к верхней части тела, выше пояса.
Погода:
В Туве и Хакасии климат резко континентальный, лето засушливое, температура воздуха летом до +40 градусов. В степи лето длится от второй половины мая до середины сентября, в горах – от середины июня до конца августа. Самый жаркий месяц – июль (среднесуточная температура в степи – около 20 С). Во второй половине сентября наступает бабье лето, обычно довольно продолжительное.
В Красноярском крае сезон длится с мая по сентябрь. В мае много зелени, все цветет, в горах можно увидеть снег; днем тепло, вечером прохладно. В июне также все цветет, каждую неделю меняются цвета; стабильная теплая погода. Июль - самый жаркий месяц, но иногда неделю могут идти дожди; обычно стабильная теплая температура воздуха ночью и днем; в конце месяца начинает выгорать степь. В августе до середины месяца обычно стоит теплая погода, а во второй половине начинает холодать, ночи становятся прохладнее; в конце августа начинают меняться цвета, листья на деревьях становятся красными и желтыми; много грибов и ягод. В сентябре преобладают красно-желто-зеленые тона, обычно в начале сентября стоит теплая погода, но ночи уже прохладные; во второй половине сентября возможны затяжные дожди, температура воздуха опускается до +5 С.
Рекомендуем взять с собой:
- Одежда для путешествия должна быть, в первую очередь, удобной. Пожалуйста, возьмите с собой то, что вы обычно надеваете для пеших прогулок и отдыха.
- cветлых тонов рубашка с длинными рукавами и легкие брюки, которые смогут защитить ваши ноги от колючей травы в степях Тувы
- шорты, футболки светлых тонов
- теплый свитер или флисовая куртка, термобелье, перчатки, шапка в мае и в сентябре
- носки х/б 2-3 пары; шерстяные носки в мае, конце августа и в сентябре
- непродуваемая и непромокаемая куртка/дождевик
- 2 пары обуви: пара легкой спортивной обуви (лучше закрытого типа) и пара непромокаемой обуви. Если вы едете в путешествие в мае, во второй половине августа и сентябре, советуем взять резиновые сапоги или хорошие треккинговые ботинки с высоким голенищем, они понадобятся вам для походов по тайге на турбазе "Снежный Барс".
- шляпа или кепка для защиты головы от солнца
- солнцезащитные очки и солнцезащитный крем (в посещаемых регионах высокая солнечная активность)
- купальник (он может понадобиться в бане)
- фонарик, он понадобится в вечернее время на турбазах и в юрточных комплексах
- предметы личной гигиены; индивидуальная аптечка
- полис ОМС
- страховка от клещевого энцефалита в случае ее наличия
- наличные деньги (на сувениры, приемы у шамана, камлание, сладости, спиртные напитки, прочие личные расходы)
- репеллент
- небольшой рюкзак для личных вещей.
По всем вопросам относительно этого и других туров звоните нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48.