Программа тура:
День 1.
Прибытие в город Абакан, столицу Хакасии. В 09:00 встреча в аэропорту Абакана, после этого возможна встреча на железнодорожном вокзале. (Если вы приехали в Абакан накануне, то местом сбора группы будет железнодорожный вокзал.)
Мы рекомендуем прибывать в Абакан накануне - день 0 - и после отдыха в гостинице, на следующий день уже отправляться в экскурсионную программу полными сил. Доплата за дополнительную ночь в отеле - по запросу.
Экскурсия по Абакану c посещением Хакасского национального краеведческого музея, где мы увидим уникальную коллекцию каменных изваяний – отголосков древнейших культов и верований. Считается, что многие из этих изваяний до сих пор не утратили свою силу.
Отправление в Красноярский край, переезд в старинный сибирский город Минусинск, расположенный на берегах великого Енисея. Пешая прогулку по центру города, во время которой мы увидим старинные купеческие особняки, зайдем на рынок, где можно купить знаменитые минусинские помидоры. Кстати, самый большой минусинский помидор весом почти 2 кг вырастил местный житель в 2010 году.
Посещение музея декабристов.
Далее наружный осмотр Саяно-Шушенской ГЭС, самой мощной в России.
Посещение форелевого хозяйства, где будет возможность купить свежую или копченую рыбу.
Прибытие в село Шушенское. Эту ночь мы проведем в архитектурно-этнографическом комплексе музея-заповедника «Шушенское», он сохранил обычаи и традиции сибирской деревни конца XIX века.
Гостевые дома воссозданы по образцам крестьянских усадеб, реально существовавших на юге Красноярского края и в Приангарье. Реалии крестьянского быта удачно сочетаются здесь с современным комфортом проживания.
Ужин с традиционными блюдами русской кухни.
Вечером за дополнительную плату возможно посещение бани.
День 2.
Экскурсия по государственному этнографическому музею-заповеднику «Шушенское».
История музея неразрывно связана с именем В.И. Ленина, который жил в Шушенском в ссылке в 1897-1900 гг. Нас ждет посещение настоящей сибирской деревни рубежа ХIX-XX веков. Этот уголок старины расположен на берегу реки Шушь, недалеко от ее впадения в Енисей. Многочисленные памятники сельского зодчества разместились на площади 7 га: крестьянские дома, торговая лавка, тюрьма, кабак, всего около 200 деревянных построек. Это удивительное по атмосфере место, от которого захватывает дух даже у закоренелых скептиков. Мы посетим трактир, побываем в настоящей купеческой лавке и познакомимся с мастерством ремесленников.
После обеда мы отправимся через горы Западного Саяна, наблюдая завораживающие пейзажи красивейшего природного парка Ергаки.
Прибытие в республику Тува. Размещение в гостинице Кызыла.
День 3.
Экскурсия по Кызылу, столице республики Тыва.
Посещение географического центра Азии. Визит в буддийский монастырь, где можно услышать проповедь настоящего ламы, посещение барабана желаний. Посещение Национального музея Тувы (экскурсия по экспозиции «Золото скифов»).
Посещение шаманского общества.
Свободное время в городе, посещение сувенирных магазинов, минерального источника в окрестностях Кызыла.
Вечером нас ждет знакомство с исполнителями традиционного тувинского горлового пения «хоомей».
Ужин с блюдами тувинской национальной кухни.
День 4.
Пересечение Тувы с востока на запад, пройдя дорогой древних кочевников.
По пути - остановка у захватывающей дух горы Хайыракан, одного из самых почитаемых мест в Туве.
Обед-пикник. Прогулки, отдых.
По дороге мы увидим центр буддийской культуры Тувы – восстановленный монастырь Устуу-Хурээ. Храм стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза. В 1930 г. после принятия специального постановления Устуу-Хурээ был закрыт, а в 1937 г. – разрушен. В 1999 году правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма Устуу-Хурээ, приняло решение об его восстановлении. В июле 2012 г. во время празднования одноименного музыкального фестиваля монастырь Устуу-Хурээ был официально открыт.
На Саянском перевале, на высоте 2214 метров над уровнем моря, начинается Хакасия.
Следующие два дня мы проведем на турбазе «Снежный барс» в окружении гор и сказочной кедровой тайги.
Размещение в деревянных домиках из кедра с печным отоплением. Биотуалет и умывальник в номере, летний душ на территории.
Туристическая база "Снежный барс" расположена в окружении живописных гор Западного Саяна, в самом сердце дружелюбной сибирской тайги на берегу чистейшей горной реки Стоктыш на высоте 1250 метров над уровнем моря. Изюминка базы - русская баня с парной на берегу горной реки и настоящая тайга, окружающая базу со всех сторон. Размещение туристов осуществляется в деревянных домиках на 1-2 человека, кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные в зависимости от номера домика. В каждом доме есть жаркая кирпичная печка, комната гигиены с биотуалетом и умывальником. Обратите внимание, база находится глубоко в тайге, электроснабжение от генератора, поэтому в некоторых домиках нет розеток личного пользования (во избежание перегруза сети и пожаров). На территории базы главный корпус, холл с мягкой мебелью, камином, баром, бильярдом, кафе на 30 человек, спортивная площадка с волейбольной сеткой. На территории есть летний душ, а также русская баня (посещение бани 1 раз за 2 дня пребывания бесплатно).
День 5.
Отдых на турбазе, пешие прогулки на выбор по окрестностям в сопровождении инструктора. Вечером нас ждет парилка с вениками из хвойных веток и березы, ледяная купель в таежной реке и вкус травяного чая.
День 6.
Выезд из тайги. Путешествие по Хакасии - переезд в деревню Казановку.
Древняя земля Хакасии по степени концентрации памятников археологии опережает всю Сибирь, если не всю Россию. Здесь прямо у дороги можно увидеть наскальные рисунки, изображающие священные ритуалы, могильные курганы или каменные изваяния, которым до сих пор поклоняются местные жители.
По дороге нас ждет посещение стелы Хуртуях тас – «каменная мать», как любят называть ее местные жители.
К обеду прибытие в долину Кюг, в переводе с хакасского – наслаждение.
В тишине хакасской долины можно поистине отдохнуть душой, а благоухание прекрасных ирисов придаст вам новых сил.
Обед с блюдами хакасской национальной кухни.
Экскурсия по Хакасскому государственному археологическому музею-заповеднику «Казановка».
Заповедник возник 15 лет назад по инициативе историка, археолога и просто неравнодушного, искренне любящего Хакасию человека Леонида Еремина. «Казановка» – образец того, как нужно относиться к историческому и культурному наследию, это бренд, востребованный учеными и туристами со всего мира.
Переезд в Абакан. Размещение в гостинице. (Желающих возможно высадить на ж/д вокзале Абакана около 18-19 ч для отправления поездом в тот же день).
День 7.
Окончание программы. За дополнительную плату возможна организация трансфера в аэропорт Абакана (либо самостоятельно на такси).
Стоимость тура на человека, в рублях:
½ DBL |
Доплата за SGL |
88 000 |
14 000 |
Детям от 12 до 16 лет скидка 5%.
В стоимость входит:
-
Транспортные услуги по программе;
-
Размещение по программе с завтраками (гостевые дома музея «Шушенское» (1 ночь), гостиница «Чалама» 3* (2 ночи) в Кызыле, турбаза «Снежный барс» (2 ночи), гостиница «Чалпан» 3* (1 ночь) в Абакане). Все номера с удобствами, кроме размещения на турбазе "Снежный барс", где туалет в номере, душ на территории.
-
Питание полный пансион, включая местные напитки (не алкоголь);
-
услуги русскоговорящего гида по программе;
-
экскурсии по программе;
-
входные билеты в музеи по программе;
-
страховка от несчастного случая (выдает гид по прибытию).
В стоимость не входит:
-
Авиа- или железнодорожные билеты до Абакана и обратно;
-
Личные расходы, чаевые, дополнительные услуги на местах размещения; спиртные напитки;
-
Туристическая медицинская страховка и страховка от невыезда; страховка от клещевого энцефалита.
Погода:
- В мае очень красиво, начинается цветение, зелень еще нежная и свежая, в горах и в лесу еще лежит снег. Днем тепло от +10 до +20С, ночные температуры 0-+15С.
- Сентябрь богат различными красками. Преобладают красно-желто-зеленые тона. Возможны затяжные дожди, температура воздуха днем до +10С, ночью может опускаться до 0С.
- В октябре может наступить бабье лето. Может быть и противоположность, будет идти снег. Температура воздуха днем от 0 до +10С, ночью может опускаться до -5С.
- Осенью и весной комаров не много, всплески их активности в основном приурочены к длительным дождям в теплое время года, при температуре выше +15С.
- Май – период активности клещей. Будьте внимательны при прогулках по траве. Мы рекомендуем всем регулярно осматривать одежду, открытые участки тела, голову. Чаще всего клещи цепляются к ногам человека, а потом ползут вверх, присасываясь к верхней части тела, выше пояса. В «Снежном барсе», благодаря высокогорью, клещей нет. Вы можете оформить страховку от клещевого энцефалита, которая дает право на бесплатное извлечение присосавшегося клеща, постановку укола иммуноглобулина и исследование крови за зараженность энцефалитом.
Примечания:
- В группе от 8 до 12 туристов.
- Участие в туре не рекомендуется детям до 12 лет в связи с насыщенностью экскурсионной программы и длительными переездами по 400 км в день. Но окончательное решение остается за родителями. В случае если вы считаете, что ваш ребенок эмоционально и физически готов к такому путешествию, туроператор не будет возражать. Также мы не рекомендуем участвовать в туре лицам с повышенным артериальным давлением, в связи с большим перепадом высот на маршруте. Особо опасный отрезок пути — это Саянский перевал (2214 м), через час группа снова спускается на высоту 1200 м.
- Питание. На протяжении всего тура вы будете обеспечены трехразовым горячим питанием. В гостиницах и на пикниках будет предложено горячее питание, кофе, чай. Алкогольные напитки не входят в стоимость. Мы также учитываем по возможности пожелания людей, соблюдающих диету, вегетарианцев. Для этого вам необходимо заполнить анкету, указав ваши пожелания, и заблаговременно отправить ее нам. В случае если вы не указали особые пожелания к питанию, вам будет предоставлено стандартное европейское питание с элементами блюд национальной кухни. Изменение меню во время тура возможно только за дополнительную плату.
- Национальные блюда русской, тувинской и хакасской кухни являются неотъемлемой частью нашей программы. Традиционными блюдами русской кухни считаются блины, жареные и печеные пироги, пельмени, соленые огурцы, винегрет, щи, морсы и многое другое. Основной пищей хакасам служат зимой мясные, летом – молочные блюда. Также в большом почете у хакасов хлеб. Распространены супы (угре) и бульоны (мун) с отварным мясом. Наиболее популярными являются крупяной суп (чарба угре) и ячменный (коче угре). Основу питания тувинцев составляют мясные и молочные продукты. По существу, они едят только мясо, все остальное является добавлением к нему. Особой популярностью пользуются блюда, представляющие собой сочетание мяса и муки. Это суп с мясом и лапшой (узкен быдаа), пельмени паровые (боозы) и обычные (манчы), беляши (хуужууры), фарш с тестом (тырткан) и т.д. Кроме этого, на столе у тувинцев можно увидеть молочную водку — арага, которую гонят из кислого молока, боорзаки — кусочки теста, зажаренные в кипящем масле, и лепешки, представляющие собой самостоятельное кушанье, соктаан далган (толченый ячмень). А также кровяную колбасу, зеленый чай с молоком, в него добавляют либо соль, либо масло, иногда то и другое вместе. Роль молочных продуктов, также, как мясных, очень велика в рационе тувинцев. Они выработали различные способы приготовления продуктов из молока: сыра (быштак), масла (саржаг), сливок (ореме), кумыса (хымыс), кефира (тарак), простокваши (хойтпак), сушеного творога твердой (курут) и рассыпчатой (ааржы) консистенции и др.
- В каждом транспортном средстве имеется аптечка. На период отдыха каждому туристу предоставляется страховка от несчастного случая (минимальная страховая сумма 20.000 руб). Страховка от клещевого энцефалита предоставляется за дополнительную плату, при путешествии в период клещевой активности (май) советуем заранее пройти вакцинацию и иметь страховку.
- На большей части маршрута есть сотовая связь операторов МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, которая работает без перебоев. Сотовой связи нет на базе «Снежный барс», части Тувы и Хакасии (связь полностью отсутствует с обеда 4 дня и восстанавливается к обеду 6 дня).
- Путешествия организуются на минивенах, микроавтобусах (Ford Transit, Mercedes Sprinter) или больших автобусах в зависимости от количества человек в группе. Окончательное решение при выборе транспорта принимается по факту формирования группы, обычно за 10 дней до начала тура. Все туристические программы компании обслуживают комфортабельный транспорт с кондиционером, аудио- и видеосистемой. В среднем переезды по 300-400 километров в день. Каждые 1,5-2 часа мы делаем остановки, поэтому путешествие не кажется утомительным. В программе специально предложены дни, когда мы вообще не едем, а находимся на местах отдыха. Не допускаются: курение в автобусах, остановки в запрещенных местах, заповедных зонах.
Взять с собой:
-
Одежда для путешествия должна быть, в первую очередь, удобной. Пожалуйста, возьмите с собой то, что вы обычно надеваете для пеших прогулок и отдыха:
- теплый свитер или флисовая куртка, термобелье, перчатки, шапка, шарф
- утепленные брюки или джинсы
- носки х/б 2-3 пары; шерстяные носки
- непродуваемая и непромокаемая куртка
- дождевик или зонт
- непромокаемые теплые ботинки + кроссовки для теплой и сухой погоды. Советуем взять резиновые сапоги или хорошие треккинговые ботинки с высоким голенищем, они понадобятся вам для походов по тайге на турбазе "Снежный Барс".
- солнцезащитные очки
- купальник (он может понадобиться вам в бане)
- фонарик, он понадобится вам в вечернее время на турбазе "Снежный Барс"
- репелленты от клещей в мае
- предметы личной гигиены
- полис ОМС
- страховка от клещевого энцефалита в случае ее наличия
- индивидуальные лекарства, при наличии хронических заболеваний
- наличные деньги (на сувениры, приемы у шамана, сладости, спиртные напитки, прочие личные расходы)
-
Дорожная сумка, рюкзак или чемодан: что выбрать для путешествия, решать вам, подходят все варианты. Вам не придется переносить свой багаж на большие расстояния.
Что НЕ нужно брать с собой: палатки, спальники и прочее туристическое снаряжение; посуда; мыло; туалетная бумага; полотенца (необходимости в личном полотенце нет, все места размещения выдают полотенца, но вы можете взять свое из соображений личной гигиены).
По всем вопросам относительно этого и других туров звоните нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48.