ночей
ночей - slider
135
Чекбокс

Якутия по Колыме

цена от: 210 000 руб.

Групповой тур
Вы проедете от Якутска до Магадана по знаменитому Колымскому тракту. С одной стороны, дорога пропитана «лагерной историей», оставившей за собой города-призраки. С другой — это невероятные горные пейзажи и тёплое гостеприимство местных жителей, живущих в одном из самых суровых регионов России.

Программа тура:

 

День 1.

Прибытие в Якутск. Маршрут движения проходит по знаменитой трассе «Колыма». В пути нас ждут две ледовые переправы через реки Лена (15 км) и Алдан (1,5 км). Через 100 км остановка для обеда в придорожном кафе поселка Тенгюлю. Эта часть дороги богата скульптурами, которые расположились вдоль автодороги.

Зимняя Якутия

Поселок Хандыга — это центр промышленного Томпонского улуса. С реки Алдан, на которой расположен поселок, начинается бывшая территория «Дальстроя».

Прибыв в Хандыгу, мы посетим местный музей, в котором есть экспозиция, посвященная узникам ГУЛАГа.

Размещение в гостинице.

Протяженность автомаршрута 432 км, 8-9 часов в пути.

День 2.

Завтрак.

Путешествие в Томтора.

Наша поездка начинается с поселка Хандыги, откуда и начинается дорога, построенная узниками ГУЛАГа в 40-50-х годах XX века. Эта дорога стала символом жестокости и мужества тех, кто здесь трудился. В те суровые времена вдоль маршрута через каждые 20-30 километров располагались лагеря, где люди, подвергшиеся репрессиям, работали в условиях невыносимого труда.

Дорога, петляя среди высоких и величественных гор, предлагает удивительное путешествие через несколько живописных хребтов:

— Томпорукский хребет — одна из загадочных горных систем, где мы сможем насладиться великолепными видами на окружающую природу.
— Скальные Горы — эти скальные образования поражают своей необычной формой и цветами, превращая путешествие в настоящее приключение.
— Сунтар Хаята — впечатляющий хребет, известный своей уникальной флорой и фауной, а также великолепными пейзажами.

На этом маршруте мы пересечем несколько горных перевалов:

— Томпорунский перевал — популярное место для фотографий, где открываются захватывающие дух виды на окрестные ландшафты.
— Черный Прижим — этот перевал, названный так, вероятно, из-за своих темных скалистых стен, является одной из самых красивых точек нашего пути.
— Алдано-Индигирский перевал — здесь мы сможем увидеть разные географические и климатические зоны, характеристику которых определяет высота перевала.

Размещение в гостевом доме. В гостевом доме удобства находятся внутри дома. Есть баня.

Протяженность автомаршрута 481 км, 10-12 часов в пути

Томтора

День 3.

Завтрак. Экскурсия в поселок Оймякон. Время пути до Оймякона 1 час.

Оймякон – одно из самых суровых обитаемых мест на земле. Здесь правит вечная мерзлота, а термометры фиксируют самые низкие температуры в мире.

Верхоянские горы

Здесь мы сфотографируемся у стелы Холода и получим сертификат посещения Полюса Холода — Оймякон.

Далее мы отправимся в гости к Тамаре Егоровне Васильевой, которая является известным человеком в республике и развитие туризма в Оймяконе непосредственно связано с ней.

Возвращение в Томтор.

Посещение музея села и подземной резиденции Повелителя Холода — Чысхана.

Ужин в гостевом доме, отдых.

Протяженность автомаршрута 80 км

День 4.

Переезд до поселка Усть-Нера.

Усть-Нера — это настоящая «золотая» столица северо-восточной части Якутии, куда стремятся путешественники и искатели приключений. Этот живописный поселок, расположенный на реке Нера, стал важным центром добычи золота, чьими богатствами щедро одарены окрестные земли. По пути от Усть-Неры до Магадана вдоль живописных дорог находятся многочисленные золотые прииски, где можно увидеть, как горное дело сопряжено с трудом местных специалистов и их предками.

Прибыв в Усть-Неру, мы остановимся на ночь в одном из уютных местных отелей.

Во время путешествия мы сделаем остановку для незабываемого катания на оленьих упряжках. Эта традиционная форма передвижения позволяет не только насладиться великолепными пейзажами, но и почувствовать дух северной русской природы.

Собачьи упряжки

Горные перевалы на этом участке: Брюнгядинский, Ольчанский.

Протяженность автомаршрута — 393 км

День 5.

Переезд до поселка Ягодный. В пути дорога пересекает границу Якутии и Магаданской области.

Вечером в поселке Ягодный посещение частного музея истории ГУЛАГ Ивана Паникарова. Горные перевалы на этом участке: Колымо-Индигирский, Архагалинский и Бурхалинский.

Перевал Бурхалинский

Ночь в гостевых домах.

Протяженность автомаршрута — 505 км

День 6.

Переезд в Магадан. Пересечение одной из крупнейших рек Якутии — Колыму. В городе размещение в гостевом доме (или за дополнительную плату размещение в гостинице). Гостевой дом находится в 3-х комнатных квартире в центре города.

Река Колыма

Горные перевалы на этом участке: Гербинский, Дедушкино Лысина, Черноозерский, Яблоневый, Карамкенский.

Протяженность автомаршрута — 525 км.

День 7.

Обзорная экскурсия по Магадану.

Зимний Магадан

Сегодня у нас будет уникальная возможность познакомиться с историей и культурой Магадана, а также насладиться живописными пейзажами этого удивительного региона.

Мы начнем нашу экскурсию с посещения мемориала «Маска скорби», который был открыт в 1996 году и стал символом памяти о жертвах политических репрессий. Этот архитектурный ансамбль с величественной маской, обращенной к небу, призван напомнить о трагических событиях, произошедших в стране в 1930-1950-е годы.

Далее мы направимся в Краеведческий музей, где нас ждёт увлекательное знакомство с историей региона. В экспозиции представлены археологические находки, этнографические коллекции и предметы быта коренных народов, а также материал, связанный с эпохой золотой лихорадки и сталинскими репрессиями.

Следующая остановка — музей Естественной Истории. Здесь мы сможем увидеть разнообразные экспонаты, рассказывающие о растительном и животном мире Севера.

Музей Естественной Истории

Далее мы прогуляемся по побережью Нагаевской бухты, где в эпоху сталинских репрессий прибывали пароходы с заключенными, следовавшими по этапу в лагеря Магадана и Колымы.

День 8.

Трансфер в аэропорт, вылет.

 

Стоимость тура на человека:

1/2 DBL — 210 000 рублей

Доплата за SGL — по запросу

 

В стоимость входит:

  • проживание и питание в гостевом доме поселка Хандыга
  • проживание и питание в поселке Оймякон
  • проживание и питание в поселке Томтор
  • все групповые трансферы
  • все необходимое походное снаряжение и средства связи
  • встреча в аэропорту в день начала тура
  • услуги инструктора-проводника

 

В стоимость не входит:

  • авиабилеты до/от Якутска
  • проживание в Магадане
  • проживание и питание в Якутске
  • личная теплая одежда
  • личные расходы
  • питание во время трансфера в придорожных кафе

 

Похожие маршруты,

которые могут вам понравиться

Пора отправиться в путешествие!

Заполните форму, и мы поможем вам организовать отдых вашей мечты.

Ваш отзыв о путешествии

Поделитесь впечатлениями о вашем путешествии — ваш отзыв важен для нас!