Программа тура:
День 1.
Прилет в столицу Армении - Ереван, один из древнейших городов мира. Короткий обзорный тур по городу и заселение в гостиницу.
День 2. Ознакомление с историей Армении и знакомство со столицей Ереван. (Матенадаран, Государственный музей истории Армении, Обед: Хлеб с жингалом. Музей геноцида армян, Центр искусств Гафесчяна, Каскадный комплекс, Ужин: Керусус).
Завтрак в отеле. Посещение научно-исследовательский института Матенадаран, который назван в честь создателя Армянского алфавита Месропа Маштоца и является уникальным, в своем роде, хранилищем древнеармянских рукописей. Для более глубокого ознакомления с историей Армении, мы посетим Государственный музей истории Армении, который переносит посетителей в самое далекое прошлое. 2000-летние монеты, украшения, ковры, предметы быта древних армян - все это и многое другое составляет экспозицию (около 400000 экспонатов) музея. Короткая пауза на обед, во время которой, Вы насладитесь незабываемым вкусом хлеба с жингалом. В карабахской кухне - это пирог, начиненный зеленью распространенных там различных трав (25 видов).
«Хлеб с жингалом» - неотъемлемая часть кухни Карабаха, сейчас он постепенно превращается в брендовое блюдо, являясь «визитной карточкой Карабаха». После обеда нас ждет посещение мемориала и музея жертвам геноцида армян, осуществленного Османской Турцией в 1915 году. Посещение Центра искусств им. Гафесчяна, которое является одним из передовых центров современного искусства в мире. Во время ужина вы насладитесь блюдом Керусус. Керусус является исконно армянским блюдом и переводится на русский язык как “ешь и молчи”. У Керусус божественный вкус и поэтому, вкушая его, действительно, хочется просто молчать и наслаждаться его превосходным вкусом. Возвращение в гостиницу.
День 3. Церковь Рипсиме, Кафедральный собор Эчмиадзин, Обед: Кюфта. Храм Звартноц, Мемориал Мать Армения, Ужин: Спас, Хапама.
Завтрак в отеле. Сегодня наше путешествие начинается с посещением, так называемого, «Армянского Ватикана» - города Эчмиадзин. Первая остановка – церковь Св. Рипсиме (618 г.), которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Далее мы посетим Кафедральный собор Эчмиадзин, центр армяноапостольской церкви и резиденции Верховного Патриарха Католикоса всех Армян. Внутри Собора также расположен музей, где хранится множество реликвий, в том числе копье Лонгина и частичка Ноего Ковчега. Во время обеда мы посетим местный национальный центр, где насладимся традиционной для данной местности Эчмиадзинской кюфтой с пловом из полбы. Следующая остановка: развалины храма Звартноц - что в переводе с древнеармянского означает «Храм Бдящих ангелов» - храм раннесредневековой армянской архитектуры. Он был построен при католикосе Нерсесе III Строителе 640—650 годах.
На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. Мы возвратимся в Ереван и посетим монумент «Мать-Армения», который был воздвигнут в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Там-же вы сможете насладится панорамным видом вечернего Еревана. Ужин на сегодня у нас будет состоять из армянского традиционного кисломолочного супа Спас и оригинального блюда Хапама.
Хапама - блюдо из тыквы, начиненной рисом и сухофруктам и запеченной в духовке или в печи. Возвращение в гостиницу.
День 4. Монастырский комплекс Гегард, Языческий храм бога Солнца в Гарни. Выпечка лаваша, Обед: Ариса. Ужин: Армянская долма.
Завтрак в отеле. Наш путь начинается с маленькой остановки у арки имени известного армянского поэта Егише Чаренца, с видом на библейскую гору Арарат. После чего мы направимся к монастырскому комплексу Гегард (IV в.). Это уникальное архитектурное сооружение, которое внесено ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Более полное название — Гегардаванк, дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фадеем. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина. Наша следующая цель языческий храм бога солнца, который находится в соседнем поселке Гарни.
Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Возле храма сохранились также остатки древней крепости (76 г.) и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Далее нас ожидает обед в сельской обстановке и принятие участия в выпечке национального хлеба лаваша в тонире. Во время обеда мы ознакомимся с необычным армянским блюдом из курицы и пшеницы, которую армяне называют Ариса. После обеденного перерыва мы возвратимся в Ереван, где у нас будет маленькая прогулка по центру города и свободное время. Далее нас ожидает ужин, главным блюдом которого будет известная армянская долма (голубцы в виноградных листьях с мясным фаршем) с соусом из мацони. Возвращение в гостиницу.
День 5. Хор Вирап, Нораванк, Обед: Кялагёш, Местная Рыба․ Винный завод «Арени»․ Ужин: Хашлама.
Завтрак в отеле. Наше путешествие начинается с посещения монастыря Хор Вирап. Он известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство в 301 г. Следующая наша остановка Монастырь Нораванк, который датируется XIII-м веком. Он является одним из самых красивейших средневековых сооружений Армении. После у нас обеденный перерыв в винодельном поселке Арени, где тысячелетиями делают вино из одноименного сорта винограда. Во время обеда мы ознакомимся с Кялагёшем (блюдо из чечевицы с мацони и жареным луком), приготовленным по древнеармянскому рецепту и приготовленным по традиционному рецепту рыбой. После обеда мы посетим винодельный завод и ознакомимся с процессом производства вина с дегустацией разных сортов вин местного производства. Главным блюдом сегодняшнего ужина у нас будет армянская хашлама.
Хашлама - сочетание баранины с овощами. Это кушанье не только очень вкусное и диетическое, но и простое в приготовлении: в одной кастрюльке готовится и мясо, и овощной гарнир к нему. Возвращение в гостиницу.
День 6. Цахкадзор, Кечарис, Обед: Хаш. Канатная дорога. Ужин: Цыпленок с рштой.
Завтрак в отеле. Выезд в популярный горнолыжный и климатический курорт Цахкадзор (буквально «ущелье цветов»). Здесь мы посетим монастырский комплекс Кечарис (XI—XIII вв.), который был одним из крупных духовных центров Армении и имел свою школу. Обед у нас сегодня будет пораньше, поскольку нас ожидает дегустация одного из древнейших армянских блюд, Хаша. Название хаш появилось от слова варить. Как ритуальную еду его подавали и массово и ритуально и на дружеских застольях. Хаш в основном едят рано утром. Вместе с хашем на стол подают редис, толченый чеснок, зелень, соленья, высушенный лаваш и обязательно водку. После обеда заселение в гостиницу в Цахкадзоре и время на отдых. Далее нас ожидает подъем по Цахкадзорской канатной дороге (1-я линия, длина 1137 м.).
На вершине горы Вы насладитесь всей красотой армянского нагорья. Во время ужина вы насладитесь шашлыком из цыпленка с гарниром из ршты. Ршта - это названия армянской домашней лапши. Приготовление ее - целый ритуал. Собирались хозяйки из нескольких домов, ставили тесто, раскатывали, нарезали тоненькими длинными нитями и вешали на солнце сушиться. Весь этот процесс сопровождался песнями, хороводами и конечно же вкусными деревенскими перекусами. Возвращение в гостиницу.
День 7. Озеро Севан, монастырь Севананаванк, Обед: Шашлык из Рыбы. Коньячный завод «Арарат», Ужин: Традиционный шашлык из свинины.
Завтрак в отеле. Посещение озера Севан, которое расположено на высоте 1900 м н.у.м., имеет площадь 1240 км² и глубину до 83 м. Помимо самого озера и окружающих его гор самой известной достопримечательностью побережья Севана считается монастырь Севанаванк на северо-западе озера, что и является нашей следующей остановочной точкой. Изначально он находился на острове, но с годами уровень воды понизился, сушу с островком соединил перешеек, и монастырь оказался стоящим на полуострове. После мы насладимся обедом - шашлыком из севанской рыбы в ресторане с видом на «голубоглазый» Севан.
После обеда мы возвратимся в Ереван, где нас ожидает экскурсия по легендарно известному Ереванскому коньячному заводу Арарат, продукция которого не раз удостаивалась медалей на различных международных выставках. Не зря в качестве рецепта долголетия премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль рекомендовал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк». Возвращение в гостиницу. Прощальный ужин в армянской колоритной таверне, где вы насладитесь самым главным и излюбленным блюдом всех армян, шашлыком из свинины, живой музыкой и танцами. Возвращение в гостиницу.
День 8.
Завтрак в отеле. Регистрация отъезда из отеля. Трансфер в аэропорт.
Стоимость тура:
Цены даны на одного человека в двухместном номере
Hotel |
2-3 pax |
4-10 pax |
11+ pax |
Доплата за SGL |
Hrazdan, Nare, Elysium Gallery |
1201 USD |
775 USD |
581 USD |
93 USD |
Ararat, Minotel, Nairi, Bass Boutique |
1329 USD |
813 USD |
660 USD |
106 USD |
Opera Suite, Hilton, Hyatt Place, Paris |
1546 USD |
1030 USD |
877 USD |
226 USD |
В стоимость тура входит:
-
трансферы по программе
-
проживание в отелях
-
трехразовое питание (завтрак, обед и ужин)
-
сопровождение русскоязычного гида
-
входные билеты по программе
-
дегустация вина и коньяка
-
прощальный ужин.
В стоимость не входит:
-
авиаперелет
-
медицинская страховка
-
алкогольные напитки
Оплата производится по курсу ЦБ + 3 % на день оплаты, если оплата производится до 12.00, и на следующий день, если оплата производится после 12.00
Также Вы можете заказать тур в Эфиопию, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48.