Иранская столица входит в перечень самых красивых городов страны. Это огромный город без исторического центра, с абсолютно
одинаковой застройкой – вы никогда не сможете определить, в каком районе города находитесь. Один из немногих масштабных
исторический объектов в городе – это шахский дворец Голестан, который был построен в XVI веке, но из-за постоянных перестроек в последующие годы, чаще определяется как памятник архитектуры XVIII века. Это величественный дворцовый комплекс с искусственным водоемом и садом, который является главной туристической достопримечательностью Тегерана. Также в городе есть несколько религиозных комплексов с великолепными мечетями, интерьер которых, по шиитской традиции, украшен многочисленными зеркалами разного размера. Кроме того можно посетить несколько музеев и конечно, грандиозную гробницу имама Хомейни, которая расположена на выезде из города в направлении аэропорта. Она потрясает своими масштабами и является показательным памятником религиозной диктатуре и культу личности.
В основном же город может предложить туристу другие впечатления – в основном культурно-этнографические.
Обязательно надо посетить Тегеранский базар. Это узкие торговые ряды, очень характерные для любого восточного города. Продают здесь все. От спортивных костюмов, до строгих хиджабов, от перьевых подушек до самоваров. Да, русские самовары очень популярны в Иране и встречаются в быту довольно часто. Но то, что может заинтересовать туриста на базаре – это конечно, ряды с приправами, где можно купить драгоценный шафран, не опасаясь дешевых подделок, а также разнообразные травяные сборы, добавки к чаю и все, что создает неповторимый аромат востока. На базаре находится кафе, в котором по словам местных жителей, издавна подают лучшие в городе кебабы. Конечно, кафе всегда переполнено покупателями базара, поэтому за лучшие в городе кебабы и рис с шафраном придется принять бой.
Если вы оказались в Тегеране в пятницу, обязательно посетите пятничный рынок. Это барахолка, которая по выходным дням (а выходной день в исламских странах – пятница) располагается в центре города на огромной многоэтажной парковке. Здесь можно купить разнообразные ценные и полезные вещи – от современных дешевых псевдоэтнических сувениров и бижутерии до, например, прошловековых ножниц для разрезания ковров, иранского столового серебра от прабабушки, или уникального издания «Тысяча и одной ночи». Будьте уверены, что на таком масштабном блошином рынке вы не сможете побывать ни в одной другой мировой столице.
При посещении Ирана надо соблюдать обязательный дресс-код. Женщины не могут появляться на улице или в общественном месте с непокрытой головой. При этом облачаться в строгий хиджаб совершенно необязательно – достаточно обозначить наличие платка на голове. Местные девушки кокетливо закладывают платок за ухо, так, чтоб он очень условно прикрывал их черные волосы. Ходить в джинсах можно, но только с условием того, что сверху на вас надета длинная туника, которая прикрывает бедра. Существуют специальные патрули, которые следят за нормами внешнего вида на улицах Тегерана.
Употребление алкоголя в стране запрещено и карается законом. Однако, предприимчивые местные жители всегда подскажут туристам места, где можно купить пиво или виски. Но в этом вопросе лучше не рисковать и придерживаться государственных законов.
Интернет в Иране очень сильно цензурирован. Фейсбук, Живой журнал и подобные сайты заблокированы. При попытке зайти на них, вы увидите только заставку с надписью «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного». Но в любой гостинице на ресепшн вам предложат бесплатно скачать антифильтр.
При этом Тегеран является культурным центром, где постоянно проходит огромное количество фестивалей – театральных, музыкальных, посвященных современному искусству. В какое время года вы бы ни оказались в иранской столице, обязательно одновременно здесь будет проходить несколько фестивалей. Главный театр города обладает двенадцатью залами, в которых одновременно идут разные спектакли. Вы можете посетить, например, классическую оперу по произведениям Муляви, которая разыгрывается марионетками, или драматический спектакль по пьесе Чехова на фарси. В Тегеране проходит один из крупнейших фестивалей театров кукол – «Мубарак». Раз в два года он собирает кукольников со всего мира. Конечно, все театры, которые приезжают в Иран на гастроли, проходят очень жесткий отбор и контроль. Особенно цензурируется сценическая одежда актрис. Гастроли, например, балетной труппы Мариинского театра в Иран никак не возможны. Также под запретом была бы сказка о трех поросятах, поскольку свинья – нечистое животное в исламской традиции.
Помимо духовной пищи, обязательно вкусите традиционной иранской кухни, которая сохранила в себе особенности персидских кулинарных изысков. В городе большое количество традиционных кафе, где вас посадят на деревянном топчане и подадут аутентичные блюда, присущие только Ирану. Что характерно – это не дорогие туристические заведения, а самые обычные ресторанчики, куда ходят вкусно поесть местные жители.
Обязательно надо попробовать традиционный иранский хлеб. Его можно купить в пекарнях на улицах города. Если вы зайдете в такую пекарню поздно ночью, то вам покажут процесс выпекания хлеба. Он тоже увлекателен и самобытен. Тесто кладут на раскаленную гальку, от этого готовый лаваш получается в мелкую дырочку.
Также повсюду в Тегеране вы встретите уличные ларьки, в которых можно купить свежевыжатый сок. Его выжимают из всего – от яблок до дыни и манго. А если вы окажетесь в Тегеране во время какого-либо крупного шиитского праздника, то на каждой улице вам на радостях от души нальют домашнего лимонада.
Несмотря на славу города без исторического наследия, у Тегерана есть своя неповторимая атмосфера. Не вычеркивайте его из туристического списка и проведите здесь несколько дней!