Вина из Южной Африки занимают все больше места на полках мировых магазинов и в ресторанных погребах, и держат восьмое место среди мировых продавцов. Хотя это могло произойти еще раньше – экспортировать местные вина не давал режим апартеида, рухнувший в конце ХХ в. А первый урожай винограда был собран тут в середине XVII века! Долгое время южноафриканское вино было в основном белым, но сейчас уже больше половины виноградников занимают красные сорта. Путешественники со всего мира получили теперь доступ к старейшим поместьям-винодельням с их неповторимым колоритом. В частности, помимо Мыса Доброй Надежды, Столовой Горы и других интересных мест, оператор уникальных туров «Веселый ветер» организует экскурсии, непременно включающие дегустацию и обед в таком колониальном уголке, а всех клиентов встречает в аэропорту южноафриканским игристым вином, которое не может называться шампанским лишь в силу строгости традиций. Хотя, если говорить о производстве вина в ЮАР, здесь вполне заслуженно гордятся традициями собственными. |
![]() |
Голландско-французский купаж: как всё начиналось
Голландец Ян ванн Рибек был обыкновенным корабельным доктором, но волны судьбы вынесли его на пост администратора заморских колоний – сперва в Южной Африке, а потом и в Индонезии (он даже похоронен на о. Ява). Ван Рибек известен как основатель Кейптауна – но, кроме того, ему принадлежит честь посадки первых виноградников в новой Капской колонии и пробы первого урожая. О нем он сделал своей рукой запись в вахтенном журнале, датируемую вторым февраля 1659-го года. Однако за привезенную сюда, на край земли, лозу и за науку её выращивания следует благодарить не голландцев, а их соратников-переселенцев, протестантов (гугенотов) из Франции. Именно французские саженцы дали начало южноафриканскому винограду. Во время англо-бурской войны, когда британцы ожесточенно боролись за право владеть этими местами, здешние виноградники временно пришли в упадок, хотя выращивать виноград и делать вино тут никогда не прекращали. В ХХ веке объединение KWV из Паарла, города, возглавляющего один из винодельческих регионов Южной Африки, вовсю экспортировал местное вино, но только в те страны, которые не гнушались торговлей с апартеидом, расистским режимом, царившим в ЮАР. А когда апартеид рухнул, южноафриканское вино рекой потекло на международный рынок. Но всё-таки по-настоящему распробовать местный продукт – хоть красный, хоть белый – можно лишь совершая туры в ЮАР и посещая старинные поместья-винодельни!
Главные винодельческие регионы ЮАР
В Южно-Африканской Республике есть три главных винодельческих региона: это Квазулу-Натал, жаркий и засушливый (здесь хороши только красные сорта), северная часть Западной Капской провинции и в особенности – юго-западная часть ЮАР. Однако объехать все хозяйства в этих местах в рамках одного тура по ЮАР не представляется возможным, поэтому мы выделим самые яркие, самые колоритные места с самым лучшим вином.
Стелленбош
Расположенный неподалеку от Кейптауна Стелленбош (местные все же настаивают, что правильно говорить «Стелленбос») выстроен в долине и соседствует с горами Симонсберг. Чего и желать еще для виноградников! Стелленбош – сердце и центр южноафриканского виноделия с XVII века. Здешние старинные колониальные поместья пьянят и очаровывают гостей не хуже самого вина! Отечественные специалисты по турам в ЮАР (в частности, уже упоминавшийся «Веселый ветер») непременно привозят сюда путешественников, дабы те прикоснулись к истокам не только здешнего виноделия, но и самой страны. В Стелленбоше есть семь вардов – так на профессиональном сленге называются винодельческие округа. Самый главный – Симонсберг-Стелленбош, затем Долина Девон (Devon Valley), Долина Йонкерсхук (Jonkershoek Valley), Бангхук, Боттелери и Полкадрай Хилс, а также Папегайберг. Симонсберг-Стелленбош считается главным потому, что он самым первым выделился в отдельный вард. Кроме того, виноград отсюда отличается оригинальными свойствами, так как тут теплее, чем в остальных округах Стелленбоша, а почвы в основном гранитные. Вино здесь испокон веков (а конкретно – с 1688-го года) делает семейство Малан, гугеноты из Франции. Кстати, они же в 1970-х создали первое южноафриканское игристое вино, получившее название «Игристое кейпское» ( «Kaapse Vonkel»). Ведь, как мы помним, вина, не произведенные во французской провинции Шампань, называть шампанскими нельзя…
Паарл
Паарл был хронологически первым регионом, поставлявшим южноафриканское вино на экспорт, но его несколько отодвинул в тень Стелленбош. Это, впрочем, совершенно не значит, что вина из Паарла хуже! Туры в ЮАР дают возможность убедиться в этом лично. Паарл – и город, и одноименный регион – относятся к Мысу Доброй Надежды и славятся креплеными винами, а также винами белыми. Здесь в поместье под названием Недербург каждый год проходит особый винный аукцион. Из вардов региона Паарл известны Долина Франсхук близ горного массива Дракенштайн, сохранившая множество французского и в застройке, и в манере виноделия (сейчас во Франсхуке занимаются совершенствованием производства игристого вина), а также Глен Карлу, Линдхорст, Веенвуден, Бекберг, Веллингтон и Симонсберг-Паарл на границе со Стелленбошем. Отметим также и Констанцию – старейшее винодельческое хозяйство у берега, поблизости от Кейптауна.
Южноафриканские сорта винограда
Переселенцы привезли в Южную Африку классические сорта лозы, но здесь они претерпели некоторые изменения – как из-за природных факторов, так и благодаря работе селекционеров. Совершая туры в ЮАР, попробуйте, например, вина из сугубо местного винограда «Пинотаж» (т.н. специалитет, созданный в Южной Африке на базе винограда Пино Нуар). А вот сорт «стин» на проверку оказывается известным виноградом из долины р. Луары – Шенен Блан.
Вы можете заказать тур в ЮАР, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48 или заполнив форму:
Заказать тур в Южную Африку:
|