Программа тура:
День 1. Баку
Прибытие в Баку. Встреча в аэропорту. Трансфер в отель. Размещение в отеле (с 14:00). Свободное время.
День 2.
Завтрак в отеле. В 09:00 выезд на тур по Абшеронскому полуострову (40 мин. езды от Баку). Отправляемся в интереснейшую поездку по «Стране Огней».
Экскурсия начнется с посещения древнего поселка Гала (40 мин езды от Баку), ныне историко-этнографического заповедника и музея под открытым небом, где мы познакомимся с самобытным образом жизни азербайджанского народа 10-19 веков, совершим экскурсию в прошлое и сможем испечь хлеб в старинной печи «тандыр», соткать ковер, поработать с глиной в гончарной мастерской или покормить верблюдов и лошадей.
Далее мы посетим самую популярную и экзотичную достопримечательность Азербайджана - Храм вечного огня Атешгях.
Место, где стоит храм стало значимым объектом поклонения огню задолго до строительства Атешгях. Ведь именно здесь много веков, а может тысячелетий, горит вечный огонь – место естественного выхода природного газа на поверхность.
Сам Храм огнепоклонников, как комплекс строений, стал возводиться в 17 веке, но его центральная часть – алтарь огня, существовал исстари, и был лишь обновлен. Сюда приезжают люди из разных уголков земли. Например, из Индии сюда направляются поклонники индуизма и сикхи, также почитавшие огонь.
Посещение Янардаг («Горящая гора») – еще один уникальный объект древней страны огней. Вечный огонь, который не гаснет ни в дождь, ни в снег. Его не может потушить даже сильный ветер. Явление уникальное и завораживающее. Янардаг производит впечатление. Не даром горящей горе поклонялись с древних времен.
Гора горит и в дождь (говорят, в дождь пламя становится ярко-синим), и в снег, и при сильном ветре, потому что из ее глубин вырывается природный горючий газ.
По возвращении в Баку мы остановимся полюбоваться Центром Гейдара Алиева, который был спроектирован всемирно известным архитектором Захой Хадид. Это величественное сооружение современной архитектуры 21 века изумит нас своими потрясающими формами, образующими абстрактные волны и пики, которые непрерывно перетекают одна в другую. Настоящее удовольствие просто осматривать и фотографировать необычный экстерьер, постоянно меняющийся с разных ракурсов.
Обед.
Экскурсия в Старый город.
Внутренний город, который называется Ичери-Шехер - 12-го века, сохранил большую часть своей защитной стены. Территория Ичери-Шехера – 22 Га, что составляет малую часть от общей площади Баку (44 000 Га).
Здесь находится не маленькое количество сохранившихся достопримечательностей, которые должен увидеть каждый: Девичья Башня 12 века, Дворец Ширваншахов 15 века, Замок Сынык Гала, Караван Сарай, Джума Мечеть. И эта лишь малая часть того, что сохранилось до наших дней и рассказывает о жизни прошлого.
В завершение экскурсии мы прогуляемся по Саду Филармонии, ранее известному как Губернаторский Сад, к зданию Азербайджанской Государственной Филармонии им. Муслима Магомаева, сочетающему в себе фасад в стиле итальянского Ренессанса и внутренний дизайн в стиле немецкого Рококо. Под звуки классической музыки мы сможем сфотографироваться рядом с фонтаном, выполненным в стиле французского барокко.
Ночь в отеле в Баку.
День 3.
Завтрак в отеле. Выезд из отеля в 08:00 на экскурсию в город Губа, Красную Слободу и деревню Хыналыг. Благодаря своим тенистым лесам и великолепным Кавказским горам, Губа - одно из популярных туристических направлений (2 часа езды от Баку). Знаменитый своими коврами и яблоками, город Губа находится на вершине скалы над рекой Гудиялчай.
Нашей первой остановкой по пути в Губу будет подножие горы Бешбармаг (Пять пальцев), известной своими мифическими историями, и куда местные люди приходят помолиться и попросить о силе и удаче. В городе Губа и вокруг него до сих пор сохранилось несколько значимых исторических мест. Джума мечеть (Пятничная мечеть), одна из самых старых в Губе, выстроена из красного кирпича в 1802 году. Ее конструкция характерна исключительно для мечетей Губинского региона: она имеет цилиндрическую конструкцию и форму правильного восьмиугольника. На самом деле внутри мечеть больше, чем кажется снаружи. Другая мечеть, которую стоит посмотреть — это мечеть Сакины-ханум, выстроенная в 1850 году женой Аббасгулу Ага Бакиханова, в честь ее мужа, известного историка и писателя, одного из основоположников азербайджанской литературы.
И, конечно же, экскурсия в Губу невозможна без посещения ковроткацкой фабрики! Губинские ковры отличаются яркими цветами и сложным орнаментом, вдохновленным природой и геометрическими узорами. Здесь стараются возродить искусство ковроткачества, восстанавливая знания и навыки, необходимые для сохранения этого древнего искусства.
После посещения фабрики мы сможем зайти в магазин ковров, чтобы купить сувениры или традиционный ковер.
Мы также посетим Красную слободу, получившую свое название из-за характерных красных черепичных крыш. Она считается одной из крупнейших еврейских общин за пределами Израиля и самым большим поселением горских евреев. История города восходит к 1731 году, когда правитель Губы Гусейн Али-хан взял под свою опеку горских евреев и выделил им землю на левом берегу реки Гудиалчай. Сегодня это небольшой город с развитой инфраструктурой, с семью синагогами, музеем горских евреев, иешивой, информационным центром и многим другим.
Обед.
После обеда мы отправимся в село Хыналыг, расположенное посреди гор Большого Кавказа - самое высокое, самое отдаленное и изолированное село в Азербайджане с завораживающе красивой природой. Здесь около 380 домов, которым по 200-300 лет. Так как село расположено на очень крутом склоне, дома построены очень близко друг к другу и, зачастую, крыша одного дома служит двором другому. У жителей Хыналыга свой язык и традиции. В Хыналыге производятся уникальные местные продукты: его шерстяные шали известны во всем Губинском районе, а местный мед отличается незабываемым вкусом и запахом.
Возвращение в Баку. Ночь в отеле.
День 4.
Завтрак в отеле. Выезд в 9:00 на экскурсию в южную часть Азербайджана – Ленкорань. По дороге совершим экскурсию по Гобустану и Грязевым вулканам.
Гобустан - гористый участок на юго-востоке Большого Кавказского хребта, который располагается в 60 км от Баку. В Гобустане, существует музей на месте поселения древних людей, где до наших дней сохранились наскальные рисунки, нарисованные приблизительно 10 тысяч лет назад.
Недалеко от Гобустана находится второе чудо, которое поразит нас не меньше, чем доисторические рисунки на скалах — это Грязевые Вулканы. Геологи НАСА, сделали вывод, что по своему строению они схожи с возвышенностями на планете Марс.
Азербайджан стоит на первом месте по количеству грязевых вулканов: здесь находится 350 из 800 грязевых вулканов мира, один из которых занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире. (посещение Грязевых вулканов зависит от погодных условий.)
Мы продолжаем наше путешествие по южной части Азербайджана, самой особенной среди других, благодаря своему субтропическому климату.
По пути в Ленкорань мы также остановимся в «Цитрусовой долине»: пока мы будем осматривать окрестности, хозяйка фермы расскажет о выращивании цитрусовых. Мы сможете принять активное участие в сборе фруктов (октябрь-декабрь) или просто попробовать (или купить) местные апельсины, лимоны, мандарины, киви или фейхоа.
А после экскурсии мы задержимся на чай с вареньем из этих фруктов.
Обед.
Ленкорань часто называют райским городом, это одно из самых старейших поселений Азербайджана. Основными достопримечательностями города являются Ленкоранская крепость (18 в.) и мечеть Кичик-Базар (19 в.). Прямо в центре города мы увидим прекрасный образец восточной архитектуры – Дворец Мирахмад-хана, построенный в 1913 году французскими архитекторами. Этот трехэтажный дом был первым многоэтажным зданием в городе.
Из Ленкорани мы поедем в Гирканский Национальный Парк - одну из жемчужин азербайджанской природы, расположенную на юге страны, в самом сердце Талышских гор. Здесь мы не найдем кемпинги, кафе, бары, рестораны и другие радости современного туризма, потому что это место является домом для дикой природы, возрастом 60 миллионов лет, с ее поистине уникальной флорой и фауной. Этот регион существует со времен ледникового периода и его можно смело назвать ботаническим садом. Гирканский лес хранит еще одну природную жемчужину - озеро Ханбулан. До конца 1930-х годов в этом регионе еще водились тигры, а сегодня — это одно из последних мест обитания кавказского леопарда.
Возвращение в Баку. Ночь в отеле.
День 5.
Завтрак в отеле. Выписка, в 08:30 выезд в город Шеки. По дороге мы задержимся, чтобы совершить экскурсию по Шемахинскому региону (2-2,5 часа езды от Баку), остановимся на винодельне АЗГРАНАТА и посетим деревню Лагич.
Шемаха – это удивительное место с необыкновенной природой, невероятной архитектурой, древней культурой, богатой историей и интересными обычаями. Город Шемаха являлся древней столицей династии Ширваншахов (9-15 век).
Первая остановка по пути в Шемаху будет у мавзолея Дири Баба, это двухэтажная постройка 15 века в селе Мараза. Особенность конструкции в том, что она встроена в скалу и создается впечатление, будто она парит в воздухе. Это место считается священным. Легенда гласит, что здесь был похоронен святой по имени Дири Баба (Живой Дед), и его тело оставалось нетленным более 300 лет.
При въезде в Шемаху открывается захватывающий вид на город и окрестности. У подножия крепости Гюлистан мы увидим мавзолей Шемахинских ханов «Едди гюмбяз» («Семь куполов»), относящийся к 18 веку. В городе Шемаха мы сможем увидеть Джума-мечеть — самую большую мечеть Кавказа. Это один из старейших мусульманских храмов на всем Южном Кавказе и Ближнем Востоке.
После экскурсии по Шемахе мы отправимся в винодельню «Азгранатa». Итак, компания «Азгранатa» имеет виноградные и гранатовые сады площадью 850 гектаров. Основная часть гранатовых садов является органической, прошла сертификацию Германского Института KIWI GmbH. Гостям предоставят информацию о винодельне, покажут местность и виноградники. На этой живописной территории с прекрасным природным ландшафтом построен музей, ресторан и винный погреб, где, в привезенных из Италии и Франции дубовых бочках, хранятся вино, виски и коньяк высшего качества. Мы сможем продегустировать 5 сортов вина с закусками.
После обеда, держим путь в Исмаиллы. Расположенный на южных склонах Большого Кавказа, в окружении лесов и гор, утопающий в зелени Исмаиллинский регион является одним из красивейших регионов Азербайджана. Здесь сохранилось большое число древнейших памятников различных периодов. Пристального внимания заслуживают также колоритные села района. В одну из таких деревень мы с вами и заглянем. Красивая деревня Лагич, уютно расположилась в каньоне реки Гирдыманчай. Эта небольшая деревня считается культурным заповедником и популярным туристическим пунктом Великого Шелкового Пути. Она славится производством изделий из меди, украшенных резным орнаментом. Их традиционный внешний вид и процессы создания не меняются на протяжении веков. В многочисленных сувенирных ремесленных лавках можно купить изделия ручной работы из меди, дерева и кожи, трикотажные и ткацкие изделия, сувенирные ножи и многое другое.
Ночь в отеле в Шеки.
День 6.
Завтрак в отеле. В 10:00 выезд на экскурсию по Шеки и посещение фермы Био Гарден.
Шеки — один из самых древних и величественных городов Закавказья, богатый множеством исторических и архитектурных памятников, считается столицей ремесел и важной остановкой на Великом Шелковом Пути. Местные мастера сумели сохранить свои секреты до сегодняшнего дня, передавая их из поколения в поколение. Мы посетим несколько мастерских, чтобы увидеть, как делают «шебеке» (фрески ручной работы), «пахлаву по-шекински» (особая сладость, известная в Азербайджане) и «текелдуз» (разновидность ткачества, популярная в этой области).
Шеки издревле считался крупным центром шелководства, и мы обязательно зайдем в гости к знатным мастерам, которые творят чудеса, познакомимся с производством Келагаи — это шелковые платки, которые традиционно носят азербайджанские женщины. «Шелковые» легенды непременно потянут вас сесть за прабабушкин ткацкий станок или посмотреть, как появляются старинные этно-узоры на тонюсеньких шелковых платках ручной работы.
Летний дворец Шекинского хана, весь покрытый удивительными миниатюрными фресками от пола до потолка, является обязательной остановкой в нашей экскурсии. Тысячи маленьких кусочков стекла были использованы для изготовления его оконной мозаики — «шебеке». Также заглянем в Каравансарай, исторический комплекс, состоящий из двух сохранившихся до наших дней великолепных древних построек, традиционно называемых «Юхары» («Верхний») и «Ашагы» («Нижний»).
Мы также попадем в древнюю албанскую церковь в деревне Киш, тихое духовное место, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенное примерно в 5 км к северу от города Шеки.
Обед.
А далее мы поедем в Био Гарден (Био Сад) — идиллическое пространство площадью в восемь гектаров, где растут более 100 различных видов фруктовых деревьев. Здесь также разводят рыбу и ряд экзотических птиц, которые были завезены из других стран.
Возвращение в отель. Ночь в Шеки.
День 7.
Завтрак в отеле. В 08:00 выезд на экскурсию по городу Гянджа, а также по регионам Гёйгёль и Шамкир. Гянджа, чья история насчитывает более 2500 лет, является вторым по величине городом страны, памятником ее древней культуры, промышленным центром Западного Азербайджана и домом великого поэта Низами.
Мы посетим мавзолей последнего правителя Гянджинского ханства - Джавад-хана, который находится на территории Джума-мечети. Также мы увидим знаменитую Гянджинскую крепость, известную как «Щит Азии» и построенную по приказу турецкого султана Мурада III в 1588 году. Еще одна достопримечательность - двухэтажный Бутылочный дом, построенный в 1967 году местным архитектором Ибрагимом Джафаровым из 48000 стеклянных бутылок.
Далее мы отправимся в Гёйгёльский район, один из самых живописных регионов страны, где мы посетим Государственный Гёйгёльский заповедник, основанный в 1925 году. Он расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря, на берегу знаменитого озера Гёйгёль, которое считается самым чистым среди горных водоемов Кавказа.
Обед.
Двигаемся дальше, в Шамкирский район. Шамкир имеет богатую историю, предшествующую немецкому периоду. Чтобы познакомиться с ней поближе, мы зайдем в местный Музей истории и этнографии, который расположен за лютеранской церковью. Мы также отправимся исследовать руины средневекового Шамкира, расположенного к северу от села Мухтарият на левом берегу реки Шамкирчай. Здешняя цитадель процветала за счет Шелкового пути в период 8-13 вв., пока не была разграблена монголами, после чего так и не смогла полностью восстановиться. В 2006 году здесь проводились раскопки, обнаружившие значительные фрагменты крепости под названием Нарынгала. Современный Шамкир начал свою жизнь как немецкая колония Анненфельд, которая была основана в 1819 году и впоследствии стала центром виноделия в Азербайджане. В 1941 году немцы вынуждены были покинуть этот регион, но и сегодня центр города сохранил уникальную германскую атмосферу — представьте себе длинные прямые улицы с типично немецкими загородными домами, лютеранскую церковь, построенную в 1909 году, и немецкий парк с кафе, дорожками и скамейками.
Переезд в Габалу. Заселение в отель. Ночь в Габале.
День 8.
Завтрак в отеле. Выезд в 09:00 на экскурсию по Габалинскому региону.
Габала — один из красивейших регионов Азербайджана с богатой и древней историей. На протяжении 600 лет город под названием Кабала был столицей Кавказской Албании, древнего государства, существовавшего на территории современного Азербайджана между 3 в. до н.э. и 8 в. н.э. Руины древнего города и главные ворота Кавказской Албании сохранились до наших дней.
Мы заедем в самобытное село Нидж уникальное тем, что в нем живут удины — потомки одного из основных племен Кавказской Албании, до сих пор сохранившие свой язык и традиции. Люди здесь очень гостеприимные – они с удовольствием покажут нам свою деревню и накормят национальными блюдами.
В Габалинском стрелковом клубе в селе Бум мы сможем потренироваться в стрельбе и полюбоваться природой (за доп. плату). Это многоцелевой стрелковый комплекс мирового уровня, подходящий как для отдыха, так и для развлечения.
Далее мы проведем немного времени в зимне-летнем туристическом комплексе «Туфандаг». Зимой здесь можно покататься на лыжах, а летом подняться в горы по канатной дороге.
Обед. Свободное время.
Возвращение в отель. Ночь в Габале.
День 9.
Завтрак в отеле.
Возвращение в Баку. По дороге в Баку мы сделаем несколько остановок: Габалинский район богат природными красотами.
Озеро Нохур находится в сказочном месте с захватывающим видом на Кавказские горы. Здесь мы можем покататься на лодке или порыбачить.
Водопад Едди Гёзяль (Семь красавиц) расположен недалеко от деревни Вандам в горной местности с густыми лесами. Название водопада происходит от семи каскадов, падающих с самой высокой вершины горы. На самый верх ведет деревянная лестница. Весной и летом горные дороги усеяны маленькими кафе (называемыми “чайхана”), где мы насладимся чаем с различными видами местного варенья (например, вареньем из грецких орехов или белой черешни).
По дороге в Баку мы также проедем через Русский лес, долины рек, знаменитый Каштановый лес и многочисленные живописные деревни.
Прибытие в Баку. Размещение в отеле.
Ночь в Баку.
День 10.
Завтрак в отеле. Выезд из отеля и трансфер в аэропорт.
Стоимость тура на человека, в долларах США:
Размещение |
SGL |
1/2 DBL |
1/3 TRPL |
4* |
1240 |
1040 |
975 |
Тур гарантирован от 2ух человек.
В стоимость входит:
-
Размещение в гостинице 4 * в Баку – 5 ночей
-
Размещение в гостинице 3-4* в Шеки - 2 ночи
-
Размещение в гостинице 4* в Габала - 2 ночи
-
Завтраки в отеле
-
Входные билеты на Цитрусовую Долину
-
1 ланч + чайная церемония с домашними вареньями в Цитрусовой Долине
-
Мини мастер-классы в деревне Гала (ковроткачество, выпечка лаваша, работа с глиной)
-
Винная дегустация (5 сортов вина) с закусками на винодельне Азграната
-
Входные билеты в Гобустан, Гала, Атешгях, Янардаг, Шеки Хан Сарай, Киш
-
Вход на ферму Био Гарден
-
Транспорт по программе, включая трансферы аэропорт-отель-аэропорт
-
Спец транспорт на Грязевые Вулканы
-
Профессиональный русскоязычный гид
-
1 бутылка воды на человека в экскурсионный день
В стоимость не входит:
-
Международные авиаперелеты
-
Входные билеты в музеи
-
Доп. питание
-
Чаевые водителю и экскурсоводу, доп. экскурсии
-
Медицинская страховка и страховка от невыезда
Заказать тур в Азербайджан: