Секрет аргентинского вина
Сегодня Аргентина держит пятое место среди крупнейших поставщиков вина на мировой рынок. Во многом это произошло благодаря французам, искавшим новые площади для разведения лозы. В частности, кстати, именно поэтому аргентинское вино экспортируется именно во французских бочках. Европейские технологии, помноженные на удачный климат, сделали свое дело – долгие годы бывшее «простым», «деревенским», вино из Аргентины стало по-настоящему утонченным. Ну, а традиции, заложенные несколько веков назад (ведь виноград здесь выращивают с начала испанской колонизации!), добавили ему самобытности и оригинальности.
Какой виноград выращивают в Аргентине?
Впрочем, в стране выращивают интересные белые и даже розовые сорта. Основной объем аргентинских вин производится в Мендосе, провинции, лежащей в Андских предгорьях. Мендоса фактически представляет собой пустыню, но с многочисленными оазисами – и вот в них-то вызревает самый лучший виноград. Мальбек, каберне и мерло растут там, где жарко – а светлый виноград (совиньон блан, шардонне и т.д) «любит» более прохладный климат. И его обеспечивают мендосские перепады высот: на разных участках тут может быть от километра до двух над уровнем моря, и условия, соответственно, формируются разные. Интересно, что в Аргентине выращивают и знаменитый испанский сорт темпранильо, который сомелье единодушно признают лучшим сырьем для изготовления портвейна. Отметим также, что больше всего эксперты ценят в аргентинских винах их выраженный аромат, который дает плотная и толстая кожица – а она в Мендосе становится именно такой благодаря разнице температур (летом тут очень жаркие дни и откровенно холодные ночи).
Где попробовать лучшее аргентинское вино?
Вино местного производства гостям, совершающим туры в Аргентину, подадут в любом ресторане. Но по-настоящему познакомиться с разными его сортами можно только в бодеге – заведении при винодельне, где вас не только накормят блюдами местной кухни и напоят марочным вином, но и расскажут о тонкостях его приготовления. Кстати, не стоит удивляться, что аргентинцы ничтоже сумняшеся закусывают лучшие сорта… пирожками! Популярные и здесь, и у соседей-чилийцев маленькие «эмпанадас» с самой разнообразной (но чаще всего мясной) начинкой в Аргентине сопутствую вину куда чаще другой еды – и никогда не сопровождают у местных жителей кофе-брейки!
Вино во спасение
Сегодня можно с уверенностью сказать, что аргентинское вино было одним из основных спасителей своей страны после мощного дефолта 2001-го года. Ведь в Аргентине тогда произошел ценовой обвал, что сильно снизило себестоимость изготовления вина, которое, в свою очередь, мгновенно стало конкурентоспособным на мировом рынке. Это – еще одна из причин, по которым «провинциальное» до тех пор аргентинское вино получило широкую известность. Ну, а качество здешнего винограда обеспечило ему истинную любовь ценителей. И конечно, туры в Аргентину – это прекрасная возможность разобраться в винах этой страны от и до, не доверяя такую почетную миссию экспортерам и маркетологам.
Заказать тур в Аргентину:
Вы можете заказать тур в Аргентину, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48. |