Семь коров и один бык: история мяса в Аргентине
В Аргентине принято устраивать асадо по выходным, а в обычный день им можно пообедать в ресторане любой категории, от недорогих до элитных. А начиналось всё на широких просторах пампасов… Аргентинское мясо, которое славится (и экспортируется) сегодня по всему миру, имеет вполне конкретные корни. Испанец Хуан де Саласар де Эспиноса привез из Старого Света семь коров и одного быка. Их он оставил размножаться на территориях современного Парагвая, и вскоре пятьсот представителей коровьего племени перебрались на аргентинскую землю, по «приглашению» правителя Буэнос Айреса. Надо ли говорить, что заросшие сочной травой просторы степи, которая здесь называется «пампа», стали идеальным домом для стад? Аргентинцы говорят, что их самих в стране определенно меньше, чем коров. Правда, было время, когда выгоду из этого извлечь не умели, скот, предоставленный сам себе, дичал, и на него охотились, как на буйволов, сдирая шкуры и оставляя жесткое мясо кондорам и грифам. Однако со временем люди поняли свою выгоду и так появились знаменитые аргентинские «гаучо», пастухи, которых сравнивают с ковбоями Дикого Запада США. Им принадлежит честь выведения ведущих мясных и молочных аргентинских пород, а также изобретение асадо.
Аплодисменты асадору!
Сегодня асадо для аргентинца – важнейшая часть национальной культуры. Асадору – то есть тому, кто готовил – принято аплодировать в конце трапезы, а это о многом говорит. Совершая туры в Аргентину, путешественники знакомятся с двумя основными способами приготовления мяса, которые здесь практикуют. Первый – «парильяда» (местные, впрочем, выговаривают «парижада»).
«Парижада» и «асадо криожо»
Рarillada – это расположенная под углом решетка, устанавливаемая над углями. На ней жарят не только разделанные куски туши, но и колбаски, и требуху. Интересно, что самые несостоятельные жители Аргентины (таких, впрочем, исчезающее мало) в качестве парижады используют… панцирную сетку от кровати! Кстати, в Уругвае парижада располагается под противоположным углом, что дает основание аргентинцам обвинять уругвайцев в искажении рецепта. Второй вариант – это собственно асадо как таковое. Так называют мясо гриль в самом широком смысле – и его более конкретный способ приготовления. В данном случае используются целые туши, которые надеваются на вертикально установленный крестообразный вертел, «асадор криожо». Под ним – но не рядом, а на некотором расстоянии, чтобы огонь не опалил мясо – разводится костер. Этот способ приготовления – медленный, то, что кулинары называют «слоу фуд», но зато мясо не пересушивается и подается на стол во всем своем великолепии.
Заказать тур в Аргентину:
Вы можете заказать тур в Аргентину, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48.
|