![]() |
Мы в реестре туроператоров ООО "Диалог" РТО 016829 |
- Что делать дальше?
- Попробуйте поменять критерии поиска или воспользуйтесь функцией поиска по сайту.
Кухня Боливии – горы диктуют рецепты. Вкус картофеля. Боливийские «комидас-типикас» - особенности региональной готовки. Мясо, курица и рыба по-боливийски. Что пьют в Боливии? Гастрономическая столица страны.
Это – вкус картофеля, который индейцы открыли много веков назад на плато Альтиплано, где природа создала наилучшие условия для его роста. Совершая тур в Боливию, не забывайте о том, что вы находитесь фактически на родине картошки, без которой сегодня нельзя представить себе современную еду в любом уголке Земли. Надо ли говорить, что боливийцы готовят картофель по-особому?
Особенности национальной готовки
Кухня Боливии уникальна ещё и потому, что здесь не работают привычные методы приготовления блюд. Всему виной – огромная высота, на которой расположена эта страна. Особенности горного климата – а в Боливии люди (особенно носители традиционных индейских рецептов кечуа и аймара) живут в трех-четырех километрах над уровнем моря – вносят свои коррективы: например, вода здесь закипает уже при восьмидесяти градусах, а малое содержание кислорода в воздухе тормозит процессы окисления. Химия, скажете вы. Да, и индейские хозяйки наверняка не в курсе особенностей органических реакций. Зато они знают, как сделать так, чтобы продукты в этих условиях приготовились наилучшим образом.
Боливийские «комидас-типикас»
Испанское «комидас-типикас» переводится как «традиционные блюда». Этот термин обозначает в кухне Боливии региональные рецепты – меню разных частей страны сильно отличается в зависимости от местности из-за особенностей приготовления. Высота над уровнем моря, лес или открытое плато, те или иные овощи, мясо, которое можно достать тут или там – всё это формирует свои комидас-типикас боливийской кухни. Например, на высоте в четыре тысячи метров местные жители часто имеют в распоряжении только один вид мяса: альпака (эти копытные являются ближайшими родственниками лам). Индейцы Альтиплано готовят здесь «чакре» – это высушенное мясо, чем-то похожее на бастурму. На плато Альтиплано, куда так или иначе приводят все туры в Боливию, в меню всегда присутствует картофель. На этой высоте его чаще всего не варят, а жарят или высушивают. Среди традиционных рецептов – сушеные чипсы «чуко», а там, где воздух уже позволяет нормально поджарить что-то на огне, появляются такие кушанья, как мясные блинчики с картофелем «тукуман», их ближайшие родственники «сельтена» – тоже с картофелем, но к нему вдобавок идет чеснок, изюм и перец, «пиканте де польо» – жареный с картошкой цыпленок. Курятина, кстати, тоже популярная составляющая кухни Боливии. Слово «польо» (цыпленок) встречается в названии множества местных блюд: в высокогоных районах это, например, «польос спьедо» – курица, жареная особым способом на открытом огне. Впрочем, в Боливии курице часто предпочитают красное мясо и готовят его тоже в основном на огне в силу всё тех же климатических особенностей. Здесь, как и в соседнем Чили, популярен бифштекс с яйцом. Боливийская кухня знает аналог шашлыка – тут он называется «пакумутус» и на него идут крупные мясные куски. Чаще всего боливийцы готовят говядину, но есть и рецепты из свинины – в их числе «лечин аль хорно» (свиная грудинка с бананами и картофелем).
Там, где высота чуть пониже, боливийцы готовят всевозможные похлёбки на основе мяса и снова-таки картофеля. Во многих местах можно отведать вкусные и сытные супы «чайро» и «лакуас». К комидас-типикас менее высокогорных районов Боливии относятся и всевозможные рецепты на основе кукурузы, которая в том или ином виде встречается в кухне всех южноамериканских стран. Кукуруза и кукурузная мука входят в местные супы и каши, является гарниром к мясу и даже к рыбе. Да-да, вы не ослышались. В Боливии, которая стараниями соседней Чили давным-давно не имеет выхода к морю, умеют и любят готовить рыбные блюда. В основном здесь жарят водящуюся в горных реках форель, которая на местном диалекте называется «труча». В боливийских реках также водятся рыбы пород «пуку» и «суруби». А ещё в озере Титикака боливийцы ловят менцирруса, которого кухня Боливии называет «пехеррей». Вся еда подается в Боливии с горячими соусами из томатов и с местным перцем «локотос».
Боливийские напитки
В качестве ежедневного тонизирующего средства боливийцы, как и их соседи-аргентинцы, предпочитают мате, который в кухне Боливии имеет свою специфику. Если в Парагвае и Аргентине его пьют чистым, то здесь смешивают с анисом, ромашкой и листьями коки. Такой рецепт носит название «тримате». Что касается листьев коки, тут их жуёт всё взрослое население, которое делает это вовсе не для получения «спецэффектов», а чтобы адекватно переносить высокогорный климат. Необработанная кока является природным стимулятором уровня кофе, только вот кофе в Боливии практически не пьют. И снова всему виной горы! Если восьмидесятиградусная вода для заваривания мате является идеальной, то кофе, которому нужна температура побольше, на высоте в три километра не сваришь. Поэтому боливийцы придумали свой, довольно странный рецепт: они приготавливают совсем немножко кофе, а потом разбавляют его водой в пропорции один к десяти и пьют этот странный «кофейный напиток». Согласитесь, для таких «опытных пользователей» кофе, какими является подавляющее большинство жителей современных городов, планирующих туры в Боливию, пить это – сомнительное удовольствие. А вот настоящий высокогорный тримате вы не попробуете нигде, кроме окрестностей Альтиплано. Переходя к теме алкогольных напитков, скажем, что Боливия – не Чили, но здесь в долине Танья выращивают немножко винограда. Местные вина мало известны на мировом рынке, но они заслуживают того, чтобы попробовать их в ходе тура в Боливию. В свою очередь, в Южной Америке славится боливийское пиво, которое некоторые даже считают лучшим в латиноамериканском мире. Что касается более крепких напитков, стоит обратить внимание на кукурузную «чичу», местную разновидность самогона. Но чичей лучше не увлекаться – местные рецепты не предполагают высоких степеней очистки, при этом напиток готовится очень крепким и наутро возможны неприятные последствия. Более «гуманное» спиртное, которое можно попробовать, совершая тур в Боливию – это «сингани», разновидность бренди, который боливийцы обычно мешают с газировкой. А если путешественник захочет познакомиться с настоящим «вкусом древности», то можно попробовать «чича кочамамбина»: это предыдущая (перед крепкой версией) стадия сбраживания кукурузы, фактически – крепкое пиво. Боливийцы говорят, что этот рецепт дошел до наших дней неизменным со времен инков. Кроме того, из здешних источников разливают потрясающую по своим характеристикам минералку «Naturagua».
Гастрономическая столица Боливии
С некоторых пор все, кто планирует туры в Боливию, могут упростить себе задачу относительно знакомства с местной кухней. Несколько лет назад боливийский Сенат официально постановил, что департамент Кочабамба является «Капиталь гастрономика де Боливия» (гастрономической столицей Боливии). Расположенная в центральной части страны Кочабамба подарила миру целый ряд самых разных рецептов (например, популярные куриные блюда «пиканте де польо» и «чанка де польо»), здесь подходящие условия для кулинарных экспериментов и поэтому туры в Боливию не должны пройти мимо этого места.
Вы можете заказать тур в Боливию, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48. |
ВНИМАНИЕ! Отсылая заявку, пользователь соглашается с пользовательским соглашением, а также политикой компании в области персональных данных, с которыми может ознакомиться по ссылкам.
Понедельник - пятница с 10.00 до 19.00
Суббота и воскресенье - выходной
Телефон В МОСКВЕ: +7 (495) 640-07-48
Телефон В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ : +7 (812) 640-07-48
Телефон представительства В КАЗАНИ : +7 (843) 500-51-89
Телефон уполномоченного агентства В КАЗАХСТАН, АЛМАТЫ: +7 (727) 272 39 55 многоканальный
Телефон для регионов : 8-800-777-06-33
Наш адрес:
125009, Москва, Газетный переулок, дом 9 стр.7, 4 этаж, офис 43.
420139, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ю. Фучика, д. 30, оф. 1006.
Казахстан, г. Алматы, ул. Карасай батыра, д. 62, оф. 2
Просматривая этот сайт, пользователь соглашается с пользовательским соглашением, а также политикой компании в области персональных данных, с которыми может ознакомиться по ссылкам. Если пользователь не согласен с положениями документов, он обязуется покинуть сайт.
Туристическая фирма "Веселый ветер" - туроператор уникальных путешествий. Экскурсионные туры в экзотические страны. Туры в Перу, Эквадор, круизы и туры на Галапагосы. Туры в Мьянму, Непал, Бутан. Туры в Южную Африку: ЮАР, Ботсвану, Зимбабве, Намибию, Мозамбик. Туры в Восточную Африку: Кения, Танзания, Занзибар. Туры на Мадагаскар. Индивидуальные туры. Уникальные туры. Круизы в Антарктиду, по Патагонии и в других местах. Восхождение на Килиманджаро и прочие уникальные туры. Фото достопримечательностей разных стран. Поиск туров, бронирование туров.
Реестровый номер в Едином федеральном реестре туроператоров: РТО 016829.
ООО «Диалог» входит в Ассоциацию Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь".