Опасное озеро
Фернандина фактически представляет собой вулкан, который просыпался ещё совсем недавно. В центре острова имеется т.н. кальдера – озеро, появившееся в результате извержения. В отличие от знаменитого эквадорского «изумрудного озера» Килотоа, которое также является кальдерой, и куда путешественники, совершающие туры в Эквадор, приезжают тысячами, на кальдеру Фернандины экскурсанты не допускаются: это очень опасно. Составить представление о том, насколько коварна может быть активная вулканическая кальдера, можно хотя бы на примере происхождения «котла» (так переводится слово «кальдера» с испанского) на Фернандине. В 1968-м году поверхность вулкана Ла Кумбре, являющегося основной частью острова, провалилась вниз на триста пятьдесят метров. Это необычная глубина – с учетом того, что максимальная высота о. Фернандина составляет чуть менее полутора километров.
Остров серой земли
Вулканическая природа Фернандины не даёт разрастаться местной флоре. Кроме мангров (кустарников, способных усваивать соленую воду и жить без кислорода в почве) у морского берега здесь почти нет растительности, а почва в основном серого оттенка (его, как нетрудно догадаться, сообщает земле пепел вулкана).
Обитатели Фернандины
Среди других заметных представителей фауны острова Фернандина, привлекающих внимание как ученых, так и туристов, можно отметить местных нелетающих бакланов, пеликанов, знаменитых галапагосских пингвинов и, конечно, морских львов, почти повсеместно расселившихся на архипелаге.
Вы можете почитать наш собственный фото-рассказ о Галапагосах!
![]()
По всем вопросам относительно туров на Галапагосы звоните нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48 или используйте форму заказа. Заказать тур на Галапагосы:
|