Кенийский национальный парк Найроби, пожалуй, единственный в мире заповедник, расположенный так близко от мегаполиса – тем более от столицы страны. Всего семь километров отделяют центральную часть г. Найроби и одноименный заповедник (с территории которого, в свою очередь, прекрасно просматривается городская панорама). Это обстоятельство не всегда комфортно для животных, населяющих национальный парк Найроби, но тем не менее в Африке пока ещё не удалось создать более комфортную территорию для популяции черных носорогов, а тут они чувствуют себя отлично.
Первый национальный парк Кении
Это сегодня Кению можно с полным правом назвать страной заповедников. А в конце 1940-х о таком говорить не приходилось: дикие животные истреблялись без счета, многие оказались на грани вымирания, колонизаторы из Великобритании в основном были озабочены тем, как быстрее и эффективнее воплотить проект железной дороги. На землях, где должна была пройти магистраль, и в их окрестностях жили тогда масаи, племена, которые, к слову, и сегодня сохраняют свой привычный образ жизни пастухов и кочевников. В горах, где был выстроен Найроби, занимались земледелием другие коренные жители Кении – народ кикуйю. Все они – и белые, и африканцы – были заняты добычей зверя и птицы в здешних местах, и это, конечно, не сказывалось хорошо на численности животных. А с появлением европейского оружия ситуация и вовсе приняла критический оборот. Уже в 1932-м г. биолог Мервин Коуи, уроженец Найроби, вернувшийся домой после долгого отсутствия, обратил внимание, что африканские звери попросту исчезают. Так была начата большая работа по созданию в Кении национальных парков – и первым из них стал столичный заповедник в 1946-м г. Мервин Коуи возглавлял его в течение двадцати лет. А в конце 1980-х национальный парк Найроби стал свидетелем беспрецедентной акции: Даниэль Мои, президент страны, лично сжег тут более десятка тонн слоновой кости, подчеркнув позицию государства относительно браконьерства.
Что внутри?
Тут в основном ровная земля, изредка попадается кустарник, в южной части парка вдоль рек растут небольшие леса; есть они и в гористой западной части. Это пространство населено такими видными представителями африканской фауны, как черные носороги, антилопы гну, жирафы, страусы, буйволы, леопарды и обезьяны. Больше всего зверей собирается в национальном парке Найроби во время засухи: в заповеднике всегда остается достаточно воды. В этот период тут можно полюбоваться на несколько сотен видов птиц и увидеть животных, селящихся в этих местах, совсем близко.
«Кифару Арк» – «носорожий приют»
Национальный парк Найроби известен еще и тем, что тут создан особый приют, в котором выращивают брошенных малышей носорогов и слонов. С 1963-го г. в «Кифару Арк» (так на суахили будет «носорожий приют») свозят детенышей, по каким-то причинам оставшихся без мамы.
Вы можете заказать туры в Кению, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48. |