Испанский город с индейским именем
Боготу – как и большинство крупных городов Южной Америки – основали конкистадоры-испанцы. Долгое время они ожесточенно воевали в этих местах со здешними коренными жителями, индейцами-чибча. Их укрепленное поселение называлось «Баката», с ударением на последний слог. В искаженном виде это слово вошло в название нового города, Санта Фе («Преображение») де Богота. Как мы знаем, «выжила» в веках лишь последняя часть, сохранив и ударение – так что правильно произносить «БоготА», а не «БогОта», как иногда ошибочно делают иностранцы. Во второй половине ХХ века Богота была отмечена печальной славой колумбийского наркотрафика: страна вышла в мировые лидеры по производству кокаина и снабжала им полмира, в особенности – США. Легендарный наркобарон Пабло Эскобар и его многочисленные последователи ввергли страну в пучину гангстерских войн, которые не лучшим образом отразились на жизни городов Колумбии. Однако после поимки Эскобара в 1990-х ситуация начала понемногу меняться к лучшему, и сегодня страна гордится тем, что заботится о бедных слоях населения, вкладывается в развитие учебных заведений и библиотек.
Районы Боготы
Исторический центр города изо всех сил сохраняет свою самобытность. Здесь берегут старую застройку и потому приняли закон, согласно которому домовладелец, поддерживающий за свой счет старинный вид здания, освобождается от налогов. Так удалось сохранить оконные рамы и черепицу испанских времен. А еще в старых кварталах Боготы те, кто совершает туры в Колумбию, не увидят современных вывесок. Деловая часть города – это современные небоскребы, которые в Латинской Америке очень любят. Они сосредоточены в низине, как это принято в горных южноамериканских городах. А вот по окраинам, которые тянутся вверх, в горы, разбросаны дома бедноты. Главным достоинством нынешних времен колумбийская столица считает классификацию районов по шести типам. В двух словах, «трущобы» не платят налогов, зато получают воду и электроэнергию бесплатно. Дома обычного класса, вроде наших «хрущевок» и девятиэтажек, платят простой налог и обычную цену за коммунальные услуги. Владельцы квартир в престижных новостройках и – особенно! – частных коттеджей – платят вдвое и втрое, а за их счет содержатся бедные кварталы. Отметим, что в последние годы преступность в Боготе сильно снизилась – конечно, искушать открытой машиной жителей «горных районов» не стоит, но закрытую вскрывать не станут, а ограбления – вообще редкость. Живут в Боготе в основном метисы – потомки смешанных браков между индейцами и испанцами.
Какая погода в Боготе?
Из-за того, что Богота расположена в горах, жаркий экваториальный климат Колумбии здесь становится куда более прохладно, чем на равнинах и у карибского берега. Разброс температур тут минимальный и в среднем днем на улицах города около +22 – +23°C. Для тех, кто совершает туры в Колумбию, важно знать, что Боготу периодически трясет, как большинство горных городов – местные привыкли, а путешественникам лучше морально подготовиться заранее.
Что посмотреть в Боготе?
Посреди города на одноименной площади высится памятник Симону Боливару, герою освободительной войны и основателю колумбийского государства. И, конечно, нельзя не сказать о музеях Боготы. Их в городе девять: археологический, религиозного искусства, городского развития, современного искусства, народных традиций, искусства колониального периода, дом-музей Симона Боливара, колумбийский Национальный музей, Монетный двор, представляющий нумизматическую коллекцию – и Музей золота, который хранит уникальные работы индейцев, созданные до Христофора Колумба.
Вы можете заказать тур в Колумбию, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48. |