Непростая история Картахены
Современный человек уже запутался, где правда, а где вымысел в том, что касается карибских «джентльменов удачи». Однако они существовали отнюдь не только на экране или в приключенческой литературе. Достаточно сказать, что Картахену лично грабил сэр Фрэнсис Дрейк, вообще много сделавший в этом направлении для южноамериканских городов. Однако, по порядку. Картахена была заложена в 1533 году, в разгар испанского завоевания Америки, когда конкистадоры, помешанные на легендах о сокровищах ацтеков и майя, двинулись покорять континент. У местных индейцев действительно нашлось, чем поживиться, об этом свидетельствует сегодня экспозиция колумбийского Музея золота в Боготе. В основанный на берегу Карибского моря порт Картахена начали свозить награбленное. Испанские галеоны и их капитаны, считавшие себя хозяевами морей, отправлялись отсюда в путь на родину. Естественно, что пираты, среди которых особенно усердствовали англичане, получавшие от королевы патент и звание корсара при удачном промысле, тут же накидывались на эти величественные и неповоротливые от тяжелого груза суда.
Картахенцы сделали выводы и построили крепость, которую назвали Кастильо Сан Фелипе де Барахас. Она спасла город от завоевания англичанами в 1741 г. С обретением Колумбией независимости порт на время утратил свое значение, так как товарное общение с Испанией было прервано. Но когда в Латинской Америке стали добывать нефть, и сюда провели трубопровод, Картахена снова стала процветать.
Достопримечательности Картахены
В городе, который всегда предпочитал по возможности откупиться, а при необходимости умел отбиться, сохранилось множество памятников старины. В ЮНЕСКО не зря включили Картахену в список всемирного наследия. Сегодня те, кто совершает туры в Колумбию, могут посетить здесь знаменитую крепость Сан Фелипе де Барахас, увидеть древнюю площадь с традиционным собором посредине, побывать в настоящем инквизиторском дворце и посетить университет Картахены.
Вы можете заказать тур в Колумбию, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48. |