Туры в Оман стоит совершать даже только ради природы этой удивительной страны. Кто-то сравнивает Оман с Эмиратами. Но это совершенно другая страна. И не только потому, что тут нет небоскребов, хотя и страна очень богата благодаря нефти. Есть и другая причина: природа Омана. Она совершенно неповторима! Оман расположился удачно на кончике Аравийского полуострова. Тут есть много природных достопримечательностей:
Расскажем об этих чудесных природных объектах поподробнее...
Горы Хаджар
Горная цепь Хаждар протянулась по территории Омана от границы с ОАЭ до Индийского Океана в районе Оманского залива. Наиболее высокую, центральную часть гор называют Эль-Ахдар. От северной части гор до Оманского залива простираются плодородные почвы, которых в Омане не так уж много. К югу от гор - Аравийская пустыня. Такое разнообразное окружение дало горам особый колорит. Сложно сравнить горы Хаджар с какими-либо другими горами. При планировании экскурсионного тура в Оман мы всегда рекомендуем проехать через горную цепь Хаджар. Внизу на фото - вид с так называемых "Зеленых гор", в том месте, где горы постепенно переходят к пустыне.
А вот горы Хаджар уже в другом месте - недалеко от берега Индийского океана. Это ущелье называют Вади Финс.
![]()
Подъем на Вади Финс - долгий (перепад высот порядка 1000 м) и живописный серпантин, с высоты открывается превосходный вид на Индийский океан.
Раз замолвились о Вади, то опишем их отдельно, они того точно стоят.
Вади Омана
Важно понимать, что земля Омана, удаляясь от морского побережья, превращается в гористую и пустынную местность. Русла здешних рек пересыхают, как и дно некоторых озер, но время от времени заполняются водой. Такие «временные» реки и озера называются вади. Они существуют везде, где есть пустыни – слово «вади» можно встретить в топонимах Аравийского полуострова, на севере Африки используют название «вэд», а в Средней Азии – «узбой».
В Омане вади являются излюбленными объектами отдыха и эко-туризма, поскольку образуют живописные оазисы. Среди самых известных и посещаемых во время туров по Оману вади стоит отметить:
Но следует понимать, что не зря ставят знаки "Осторожно, вади!". Во время дождей дороги, проходящие через вади, могут подтопляться. Но это еще полбеды. Хуже оказаться во время потока воды и камней в самом вади.
Вади Бани Халид
В Омане вади являются излюбленными объектами отдыха и эко-туризма, поскольку образуют живописные оазисы. Вади Бани Халид, пожалуй, самый популярный вади в стране - как у местных жителей, так и у туристов. Сюда можно подъехать и припарковаться. Тут есть ресторан, а для посетителей проложены удобные тропинки.
Благодаря вади Бани Халид образовался яркий, красочный оазис – и это несмотря на то, что с одной стороны пустыня, а с другой горы. Здесь во время тура по Оману можно насладиться видом прозрачных озёр и светлых скал. Отметим, что в Бани Халид имеется даже своя пещера! Внутри нее можно обнаружить настоящее подземное озеро и реку. А в пещену совершенно бесплатно провожают местные гиды.
|
||
![]() Оман, Вади Бани Халид |
![]() Оман, прыжки в воду |
![]() Оман, красивый Вади Бани Халид |
![]() Оман, водопадик в вади |
![]() Оман, прыжок в воду |
![]() Оман, пещера в Вади Бани Халид |
Вади Тиви
Этот вади очаровывает своими видами на сельские деревушки. Дорога представляет из себя длинный, красивый серпантин. По дну вади протекает красивая речушка.
Вади Тиви тесно связано с вади Шаб – обычно, совершая туры в Оман, их посещают вместе. Близ Тиви находится несколько деревень, жители которых, как и все, кому посчастливилось освоить оазис, возделывают урожай. Здесь пользуются фаладжами – специальной оросительной системой, оставшейся с древних времен.
|
||
![]() Оман, оазис в вади Тиви |
![]() Оман, улица деревушки в вади Тиви |
![]() Оман, вид на вади Тиви |
Вади Шаб
Очень красивый вади, и самое главное - довольно безлюдный. Тропа для прогулок очень удобна. Однако у этого вади есть одна "фишка" - попасть туда можно только переплыв через заводь на лодке (ну или перейти вброд - глубина метра 1,5). Это и является причиной небольшого количества посетителей.
Вади Шаб наполнен банановыми пальмами и другими растениями, жизнь которых была бы невозможна без воды. К вади спускаются извилистые тропинки, которые подходят для продвинутого треккинга. Кстати, по дороге вдоль вади Шааб много родников с ключевой водой.
![]()
Вода и ветер вытачивает из гор удивительные фигуры. Пот тут можно разглядеть голову обезьяны.
![]()
Планирую поездку в Оман с посещением вади, лучше предусмотреть трекинговые ботинки. Вади - превосходное место прогулок, но ходя по камням, легко подвернуть ногу. Соблюдайте простые меры безопасности.
|
||
![]() Оман, водозабор чистой воды |
![]() Оман, вид на вади Шаб |
![]() Оман, повороты вади Шаб |
Другие вади
Вади Дайка связана с еще одной важной местной достопримечательностью – ущельем под названием «Глотка Дьявола», куда можно подняться от вади. В настоящее время вади Дайка наполнена водой и давно уже не пересыхает. Это один из красивейших и популярнейших оазисов Омана, а близлежащая деревня дает возможность восстановить силы с комфортом. Как и везде в горах Омана, в Вади Аль Абьяд без хорошего внедорожника - никак. По дороге могут встретиться вот такие участки, где приходится переезжать речки вброд.
Чтобы увидеть вади Арбин, нужно преодолеть дорогу в ущелье, вокруг которой высятся скалы. Зато в финале путешественника ожидает небольшое поселение, вокруг которого разбиты сады с экзотическими плодовыми деревьями и журчит водопад (в нем можно купаться!).
К вади Бани Ануф ведет проложенная у подножья горного хребта петляющая дорога, которая плавно перетекает в ущелье, собственно и являющееся уже вади. Главная достопримечательность этого места – т.н. Змеиный каньон, действительно напоминающий извивающуюся рептилию.
Главное, что надо знать о вади Тануф, планируя тур в Оман – что это место находится по дороге в Низву, а древний город Низва – едва ли не главная жемчужина страны. Так что поездку сюда вполне можно украсить еще и посещением вади Тануф, тем более этот оазис находится в горном кратере.
Гранд каньон
Гранд Каньон, или Джебель Шамс - это тоже вади. Самое глубокое в Омане! Про это чудо природы Вы можете почитать на нашей отдельной странице, перейдя по ссылке.
![]()
Бима Сингхоул
Аравийская пустыня
Огромная, лишь немного уступающая в размерах знаменитой Сахаре, Аравийская пустыня занимает почти весь Аравийский полуостров, распространяясь на такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак, Катар, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен с Оманом. Она же влияет на национальный характер и весь уклад. Но местные жители с негодованием отвергнут идею, что всё в этих песках одинаково. Как обитателям лесов очевидна разница между чащобами немецкого Шварцвальда и лиственными лесами Балкан, так и аравийцам понятно, чем один регион пустыни отличается от другого. Поэтому все они имеют свои названия.
![]()
Рамлат эль Вахиба носит свое название в честь племени вахиба, которое считает эти земли своей родиной. Кому-то может показаться, что жить тут невозможно – вахиба только рассмеются в ответ. Здесь веками выращивают финиковые пальмы и выпасают стада коз и овец, охотятся на газелей, добывают хитроумными способами воду. Ну, а с некоторых пор возят совершающих туры в Оман гостей, охочих до впечатлений. Пустыня Рамлат эль Вахиба делится на «верхнюю», где дюны могут достигать ста метров, и «нижнюю». В юго-западной части расположена почти что плоская равнина.
![]()
Руб эль Хали в переводе с арабского значит «пустынная четверть»; примерно такой размер полуострова занимает эта пустыня. Благодаря тому, что в составе местного песка много полевого шпата, который покрыт окисью железа, Руб эль Хали сверкает красными и оранжевыми красками. Это одна из наиболее жарких пустынь планеты, где температура то и дело превышает 50 °C, а дождь здесь бывает пару раз в году (впрочем, старожилы помнят времена, когда тут по нескольку лет не было осадков). И, тем не менее, в Руб эль Хали, как и в соседней Рамлат эль Вахиба, очень богатый животный мир!
![]()
Газели, эти дикие родственники коз, живут в оманских частях Аравийской пустыни почти повсеместно. Другое дело, что от людей они стараются держаться подальше – но опытный гид поможет познакомиться с этими изящными копытными! Кстати, джейран, обитатель пустынь Средней Азии, водится и тут. Можно увидеть в этих местах и орикса – экзотическую антилопу с выдающимися рогами, мощным телом и будто искусственной раскраской. В отличие от других пород, аравийский орикс почти полностью белый и с темными ногами. Шакалов и гиен в оманской части Аравийской пустыни осталось очень мало, а вот барханных котов – несколько больше. Если повезет, путешественникам посчастливится увидеть их забавные мордочки в естественной среде. Только нужно помнить, что барханные коты – хищники. Встречается тут и дальний родич росомахи медоед, известный тем, что его шкуру не берут ни змеиные зубы, ни когти хищников. Ну, а рептилий в оманских «филиалах» Аравийской пустыни – великое множество. Чего стоит одна только ящерица-«шипохвост»!
![]()
Со всей этой фауной многие века умудряются уживаться бедуины, которым также удается из года в год договариваться с непростым местным климатом. В Омане их центром является Эль Хувейя, оазис, где во множестве растут финиковые пальм (урожай с них собирают летом). Впрочем, и другие оазисы не остаются без внимания народов пустыни. Основным, как уже говорилось, является вахиба. Тем, кто планирует туры в Оман, стоит также выучить такие названия этнических групп, как джанаба, аль амр, хишм. В конце концов, вероятно, это ваши будущие проводники! Им будет приятно. А вообще жители пустыни – люди радушные, поскольку взаимопомощь и доброе отношение здесь – залог выживания.
![]()
Оманцы любят приезжать в Аравийскую пустыню на уикэнды, вот так просто расположив свои палатки прямо среди бархан. Или поселившись в отелях, которых тут тоже достаточно. Про отель 1000 ночей смотрите в нашем рассказе про Отели Омана.
![]()
Если говорить о развлечениях в Аравийской пустыне для туристов, то прежде всего стоит отметить возможность покататься по барханам на доске - ведь барханы в северной части пустыни могут достигать десятков метров в высоту.
![]()
Главное развлечение - это гатание на джипах по барханам. Не пытайтесь это делать сами! Легко можно перевернуться. Такое можно делать только профессионалам. Вы можете заказать такие катания как на своих джипах, просто взяв опытного водителя, так и арендовать местный.
![]()
Это можно делать как на больших "Крузаках", так и на такких вот юрких компактных джипах.
![]() Оманские оазисы
Оазисы в Омане - это чаще всего заросли орошаемых финиковых пальм среди пустынных гор или песков. Некоторые оазисы очень красивы и заслуживают того, чтобы их отдельно посетить. Одним из самых красивых оазисов является Биркат Эль Моуз. Тут есть не только пальмовая роща, но и руины древнего города, живописно расположенные на прилегающих горах.
![]()
А оазис на фото снизу - место, расположенное недалеко от Джебель Шамс. Вообще таких мест в Омане довольно много. Можно сказать, что это типичный пейзаж для оманских гор.
![]()
Пляжи Омана
Оман - это и хорошие экскурсионные программы, и превосходный пляжный отдых. О лучших пляжах Омана читайте наш отдельный рассказ, перейдя по ссылке.
![]()
Фьорды Мусандама
Отдельная природная достопримечательность Омана - удивительной красоты фьорды, по которым можно поплавать в мини-круизах. Но для этого придется поехать в провинцию Мусандам, которая расположена на севере Омана.
![]()
К фьордам Мусандама можно добраться тремя путями:
На автомобиле добраться не сложно, но может быть проблема. Дело в том, что провинция Мусандам отрезана от остальной части Омана - проехать придется через территорию ОАЭ. Для россиян для этого потребуется эмиратская виза. А на корабле (или кстати пароме!) или самолете - без проблем!
Добро пожаловать в очаровательный Оман!
|
Вы можете заказать тур в Оман, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48 или написав онлайн-консультанту.