Впрочем, тем, кто совершает туры в Венесуэлу, наверняка будет гораздо интереснее посмотреть на капибар в дикой природе. Тем более что это и несложно, и гораздо более безопасно, чем, скажем, увидеться с ягуаром (они в Венесуэле тоже представлены в большом количестве).
Кто такие капибары?
Слово «капибара» индейского происхождения: переводится оно как «господин трав». Действительно, водосвинки и их выводки живут в основном в густых лугах льянос, непосредственно примыкающих к водоемам. В длину они могут вырастать более метра, а в высоту – до шестидесяти сантиметров. Самки капибары крупнее, чем самцы этого вида, а молодые водосвинки светлее по окрасу, чем взрослые звери. Так называемые щёчные зубы капибары растут в течение всей жизни животного. Джеральд Даррелл одним из первых европейских авторов писал о капибарах, рассказывая, что их крупноносые морды имеют «благодушное выражение», а из-за рудиментарного поджатого хвостика водосвинка выглядит так, как будто вот-вот присядет. Даррелл отмечал перепончатые лапки капибары, из-за которых она шаркает при ходьбе по земле и то и дело переходит на своеобразный галоп – зато отлично плавает и ныряет. Отметим, что прекрасно чувствовать себя в воде капибарам помогают не только перепончатые лапы, но и очень высоко расположенные ноздри, уши и глаза – поэтому водосвинка может держать эти жизненно важные органы над водой. Капибары живут на равнинах Венесуэлы группами по десять-двадцать зверьков, которые возглавляет самец-вожак. Во время сухого сезона группы капибар объединяются вокруг оставшейся воды и собираются в стаи по нескольку сотен особей.
Можно погладить капибару?
Тем более, что, в отличие от многих других грызунов, капибары – не ночные животные, они активны в дневное время. Хотя если их беспокоят, они могут начать вести и ночной образ жизни.
Правда ли, что капибары разговаривают?
О водосвинках говорят, что эти животные способны к общению. Действительно, они издают особые звуки – лающие, пощелкивающие и свистящие, которые составляют особый язык капибар, чем-то похожий на «переговоры» сусликов, только сложнее. Дополнительно зверькам помогает помогать друг друга т.н. «морилло» – особая обонятельная железа на мордах самцов, распознающая самые тонкие информативные оттенки запахов.
Вы можете заказать тур в Венесуэлу, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48.
|