Программа тура:
День 1. Баку
Прибытие в аэропорт Баку. Трансфер и размещение в отеле.
День 2. Баку
Экскурсия по Баку.
Баку — город контрастов, в котором переплетаются самобытный восточный колорит и европейская утонченность. Баку еще называют «городом ветров», потому что он расположен на мысе врезанном в Каспийское море и омывается морем почти с 3-х сторон, поэтому продувается на сквозь. Столица сочетает в себе как вековые традиции, так и современность, причем в идеальных пропорциях: попав сюда, вы не только окунетесь в сказочную атмосферу, но и увидите яркий, модерновый и стильный город.
Именно Баку стал культурным центром Азербайджана, ведь здесь много, что было открыто: первый на мусульманском Востоке национальный театр, прозвучала первая опера, начала издаваться первая азербайджанская газета и была открыта первая азербайджанская библиотека. Сегодня в Баку – работает 30 музеев, 7 театров, 11 вузов, филармония, оперный театр, киностудия, кинотеатры, библиотеки, разместившиеся в красивейших зданиях города, чье внешнее убранство нисколько не уступает внутреннему культурному содержанию.
Вы познакомитесь с Бакинским бульваром, который пользуется большой популярность у местных жителей и у туристов, посетите первую нефтяную скважину. Вы также посетите культурный центр Гейдара Алиева — одно из самых красивых и современных зданий в мире за последние годы.
Обед в ресторане, Основное блюдо: Дюшбара и Садж Ичи.
Дюшбара — это классический суп, коренной в Баку, столица, но популярный по всей стране. Традиционно бульон готовят кипящими кусками ягненка в воде, а затем напрягают его. Но в настоящее время домашние повара предпочитают более быстрые версии бульона – все на водной основе. Какую бы версию вы ни выбрали, одна вещь наверняка – вам понравится этот суп с первой ложкой.
После обеда вы продолжите экскурсию и отправитесь в Старый город.
Внутренний город, который называется Ичери-Шехер — 12-го века, сохранил большую часть своей защитной стены. Территория Ичери-Шехера – 22 Га, что составляет малую часть от общей площади Баку (44 000 Га).
Здесь находится не маленькое количество сохранившихся достопримечательностей, которые должен увидеть каждый: Девичья Башня 12 века, Дворец Ширваншахов 15 века, Замок Сынык Гала, Караван Сарай, Джума Мечеть. И эта лишь малая часть того, что сохранилось до наших дней и рассказывает о жизни прошлого.
Съёмки фильмов «Бриллиантовая рука», «Человек Амфибия», «Тегеран-43», «Айболит 66» проводились за стенами этого Старого Города.
Ужин в ресторане Тонгал: Мастер Класс по приготовлению шашлыка и кутаба.
Ночь в отеле.
День 3. Баку
Сегодня вас ждет экскурсия в этнографический музейный комплекс Гала и Храм вечного огня Атешгях.
В 2008 году в Азербайджане был создан археолого-этнографический комплекс «Гала» под открытым небом. На его территории собраны наскальные рисунки, каменный бубен — гавалдаш, керамические изделия, бытовые предметы и украшения, оружия и монеты, а также законсервированные развалины древнего поселения. Все эти предметы были найдены на территории Азербайджана и созданы в период с 3 тыс. до н.э. до средних веков.
В комплекс «Гала» также входит средневековый замок, состоящий из башни и укрепления. Внутри можно увидеть золотые монеты, украшения, керамику.
Далее вы посетите самую популярную и экзотичную достопримечательность Азербайджана — Храм вечного огня Атешгях. Место, где стоит храм стало значимым объектом поклонения огню задолго до строительства Атешгях. Ведь именно здесь много веков, а может тысячелетий, горит вечный огонь – место естественного выхода природного газа на поверхность.
Сам Храм огнепоклонников, как комплекс строений, стал возводиться в 17 веке, но его центральная часть – алтарь огня, существовал исстари, и был лишь обновлен. Сюда приезжают люди из разных уголков земли. Например, из Индии сюда направляются поклонники индуизма и сикхи, также почитающие огонь.
Обед в Ресторане Атешгях, Основное блюдо: Буглама и Джыз-Быз. Говорят, что в средние века это блюдо придумали пастухи. Однажды они решили приготовить обед, зарезали баранину, мясо нарезали на куски, положили все в казан и добавили еще в блюдо ингредиентов, которые были под рукой, лук, помидоры, перец, потом поставили на костер париться. Блюдо варился долго и запах его окутал всю округу. Так и получилось блюдо Буглама.
Посещение Янардаг («Горящая гора») – еще один уникальный объект древней страны огней. Вечный огонь, который не гаснет ни в дождь, ни в снег. Его не может потушить даже сильный ветер. Явление уникальное и завораживающее. Янардаг производит впечатление. Не даром горящей горе поклонялись с древних времен.
Гора горит и в дождь, и в снег, и при сильном ветре, потому что из ее глубин вырывается природный горючий газ.
Свободное Время, шопинг, посещение сувенирных лавок.
Ужин в ресторане: Основное блюдо: Долма и Сябзи плов.
Ни один азербайджанский стол не заполнен без начиненных виноградных листьев, долмы или ярпаг долмасы. Эти небольшие кусочки восхитительности, в которых нежные листья винограда (свежие или консервированные) обернуты вокруг ароматной начинки, сделанной измельченного мяса, лука, риса, трав и приправы.
В Азербайджанской кухне также есть несколько видов плова. Самый популярный из них является Сябзи Плов (рис с жареном мясом и зеленью). Основное использование травы в Сябзи Плов называется «Кявар», это Азербайджанское название китайского лука-порея или чеснока. Аромат этой экзотики больше похож на чеснок, чем на лук, и широко используется не только в восточной кухне, но и в средне восточной кухне. Без Кявара Сябзи Плов потеряет свой неповторимый вкус.
Ночь в отеле.
День 4. Баку
Переезд в заповедник «Гобустан». В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь насчитывается около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита и по средние века. Рисунки встречаются преимущественно в пещерах и на обломках скал. Среди рисунков можно встретить сцены охоты, ритуального танца, земледелия, изображены различные животные, лодки и разные символические знаки.
Обед в Рыбном ресторане, Основное блюдо: Кутум и Форель.
«Кутум» также известная как Каспийская Белая Рыбка. Как правило, жареную, запеченную или жареную рыбу подают с толстой гранатовой пастой под названием «Наршараб», которая на самом деле представляет собой гранатовый сок, приготовленный на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым и темным (продается в бутылках). Рыбные хлопья погружают в этот терпкий сироп.
Посещение «Зеленого рынка».
Возвращение в отель.
Прощальный ужин в национальном ресторане.
Ночь в отеле.
День 5.
Трансфер в аэропорт. Вылет домой.
Стоимость тура на человека, в долларах США:
Размещение | SGL | 1/2 DBL | 1/3 TRPL |
3* | 670 | 550 | 520 |
4* | 745 | 605 | 565 |
5* | 925 | 705 | 645 |
Проживание:
3* отели в Баку: Auroom или аналогичные
4* отели в Баку: Shah Palace или аналогичные
5* отели в Баку: Theatrum или аналогичные
В стоимость входит:
- Проживание в отеле выбранной категории с завтраком
- Трансфер: Аэропорт-Отель-Аэропорт
- Питание: Завтраки, 3 обеда, 3 ужина
- Транспортное обслуживание по программе
- Экскурсии по программе
- Услуги гида
- Питьевая вода (0,5 литра) в день на человека
В стоимость не входит:
- Международные авиаперелеты
- Входные билеты в музеи
- Фото и видео съемка памятников архитектуры и музейных экспонатов
- Обеды и ужины
- Чаевые водителю и экскурсоводу, доп. экскурсии
- Медицинская страховка и страховка от невыезда