Мы в реестре туроператоров ООО "Диалог" РТО 016829 |
- Что делать дальше?
- Попробуйте поменять критерии поиска или воспользуйтесь функцией поиска по сайту.
Чилийские вина. Фактор «терруа». Виноград в Чили XVI в. Духовный совет города Сантьяго выпускает «Акт рождения чилийских вин». Испанцы начинают покупать чилийские вина. Открытие Научно-исследовательского центра Quinta Normal. Волна экспорта из Соединенных Штатов. Медь оберегает местные лозы. Центральная Долина и другие винодельческие регионы.
Сегодня брэнд «чилийское вино» известен по всему миру. Даже в самых отдаленных городах на полках магазинов можно найти бутылки, привезённые из этой страны, которая расположена на узкой полосе между Андским горным хребтом и Тихим океаном. Больший или меньший ассортимент, те или иные наименования – но вино отсюда сегодня подается практически во всех ресторанах и привлекает планирующих туры в Чили путешественников, ведь здесь можно посетить дегустацию, побывать на винодельне и попробовать самые лучшие, аутентичные продукты здешнего виноградарства. Которые, к тому же, отличаются по вкусу, запаху и свойствам в зависимости от региона, где выращена лоза и приготовлено вино. Но так было не всегда. Новому продукту очень тяжело завоевать достойное место на уже сложившемся рынке. А рынок вин, каким его знает современная цивилизация, складывался веками и долгое время в нём царили напитки из Франции и Италии. Ничуть не умаляя роли итальянских и французских вин в мировой истории – а они сыграли и продолжают играть в истории человечества заметную, важную роль – скажем, что «виноградная кровь» с подножий Анд украсила собой винную карту мира. Сегодня даже самые привередливые сомелье признают: чилийские вина – это что-то особенное. У них есть свой неповторимый букет (точнее, множество букетов в зависимости от той или иной местности), они имеют особые свойства, благотворно влияющие на человеческий организм – как и местные вулканические термальные воды.
Фактор "терруа"
Кстати, именно вулканическим почвам чилийские вина обязаны своей аутентичностью. Ведь вино напрямую зависит от винограда, из которого его произвели. А виноград становится тем, чем становится, из-за так называемого фактора «терруа». «Терруа», если в двух словах, является сочетанием почвенного состава, количества солнечных дней в году и объемов осадков, которые выпадают в данной местности. Всё это в сочетании делает местные растения – и особенно виноград – именно таким, а не другим. Для хорошего винного винограда подходит не всякая почва, а если почва хороша – не обязательно подойдёт солнце, и нельзя забывать о дождях. Таких мест, где всё совпадёт в нужной пропорции и ещё будет какая-то «изюминка», в мире крайне не много – иначе выдающиеся вина не были бы редкостью. Самый лучший виноград растёт там, где есть подходящий микроклимат. И тут становится понятно, что Чили, небольшая полоса плодородной благодаря потухшим вулканам земли (вулканический пепел – отличное удобрение), которая процветает за высокими горами в самом буквальном смысле как за каменной стеной – это потенциальный рай для виноделов. Добавим океанские просторы, формирующие в центральной части Чили климат средиземноморского типа – и получим фактически лучшие условия для выращивания винограда. Дело за малым – вложить в виноградники душу и от всей этой души постараться, чтобы всё было налажено как следует. Что ж, с этим у чилийцев проблем не оказалось. Климат и ландшафт здешней земли, так не похожей на прочую Латинскую Америку, сформировал из сплава аборигенов-индейцев и колонистов-испанцев народ трудолюбивый и серьёзный. Став мировым лидером в производстве овощей и фруктов, чилийцы и в виноделии преуспели, как никто. Аналогов винам Чили в Южной Америке нет. И нужно отдать местным виноделам должное – не только из-за удачного «терруа».
История чилийского виноделия
Несмотря на то, что по-настоящему популярными чилийские вина стали лишь в последние сто лет, местное виноделие – довольно почтенного возраста. Виноград здесь начали выращивать ещё первые испанцы, а было это в XVI веке. Конкистадоры привезли лозу с собой с Иберрийского полуострова. Отметим, что Испания является третьей в Европе страной по производству вина после Франции и Италии, и первой – по площадям, засаженным виноградом. Но чилийский климат сотворил с испанской лозой чудо, превратив её в совершенно особенную, непохожую на ту, что приехала из-за океана. В результате 9 марта в 1555 году появился документ под названием «Акт рождения чилийских вин». Своим существованием он обязан Духовному совету города Сантьяго, призвавшему добрых католиков совершить сбор винограда собственноручно и из урожая сделать вино. Таким образом, чилийские вина насчитывают почти пятьсот лет истории. Скоро в Чили перестали импортировать вино из Испании, а со временем испанцы сами стали покупать чилийские вина. К XVIII столетию вся Латинская Америка покупала вино в Чили. Вскоре пришел черед и Старого Света – хотя нельзя не признать за Европой выдающуюся стойкость в этом вопросе. Недоверчивые европейцы поняли, что в Чили с вином и виноделием всё серьёзно, когда в 1830 году французский ученый-энолог (специалист по вину) Клод Гай открыл здесь Научно-исследовательский центр Quinta Normal. Центр дал чилийскому виноделию то, чего у него не было при наличии прекрасного материала и традиций – он обеспечил теоретическую базу и методологию. В то же время землевладельцы из Чили стали в середине XIX в. много ездить в европейские страны, откуда завезли новые лозы классических сортов, таких, как Совиньон Блан, Мерло, Каберне Совиньон и др. К периоду 1870-х г.г. относятся первые награды, полученные чилийскими виноделами и их продуктами на международных конкурсах. Успех закрепила волна экспорта из Соединенных Штатов, которые сами к тому моменту стали из дальней колонии державой, с которой нужно было считаться. А кроме того, в начале ХХ века по европейским виноградникам прокатилась филлоксера – это родственница тли, смертельно опасная для виноградных лоз. Виноградники Франции были на грани исчезновения. К счастью, этого не случилось, и мы наслаждаемся прекрасными французскими винами и сегодня. Но изолированная страна Чили, куда не добраться европейским вредителям, оказалась в выигрыше с винодельческой точки зрения.
Чили - перспективная страна для виноделия
Кстати, в Чили есть ещё один плюс, который оберегает местные лозы. Это медь, которой много в здешней почве и которая полезна для здоровья виноградников настолько же, насколько и для здоровья экономики страны. В конце 1990-х г.г. экспорт вина из Чили вырос ни много ни мало – в двадцать раз. Сегодня чилийские вина открыто конкурируют с европейскими, калифорнийскими и южноафриканскими и привлекают в страну всё новых туристов. Ведь одно дело – супермаркет или ресторан у себя дома, и совсем другое – виноградники у подножья Анд, неподалеку от Тихого океана, где можно попробовать вино прямо из рук, которые его приготовили. В основном чилийские вина приходят к нам из Центральной Долины, но даже внутри этого плато есть свои микро-регионы с особым климатом. И вина там тоже отличаются. Планируя тур в Чили, есть смысл узнать о местных винодельческих особенностях побольше.
|
Вы можете заказать тур в Чили, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48. Заказать тур в Чили:
|
ВНИМАНИЕ! Отсылая заявку, пользователь соглашается с пользовательским соглашением, а также политикой компании в области персональных данных, с которыми может ознакомиться по ссылкам.
Понедельник - пятница с 10.00 до 19.00
Суббота и воскресенье - выходной
Телефон В МОСКВЕ: +7 (495) 640-07-48
Телефон В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ : +7 (812) 640-07-48
Телефон представительства В КАЗАНИ : +7 (843) 500-51-89
Телефон уполномоченного агентства В КАЗАХСТАН, АЛМАТЫ: +7 (727) 272 39 55 многоканальный
Телефон для регионов : 8-800-777-06-33
Наш адрес:
125009, Москва, Газетный переулок, дом 9 стр.7, 4 этаж, офис 43.
420139, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ю. Фучика, д. 30, оф. 1006.
Казахстан, г. Алматы, ул. Карасай батыра, д. 62, оф. 2
Просматривая этот сайт, пользователь соглашается с пользовательским соглашением, а также политикой компании в области персональных данных, с которыми может ознакомиться по ссылкам. Если пользователь не согласен с положениями документов, он обязуется покинуть сайт.
Туристическая фирма "Веселый ветер" - туроператор уникальных путешествий. Экскурсионные туры в экзотические страны. Туры в Перу, Эквадор, круизы и туры на Галапагосы. Туры в Мьянму, Непал, Бутан. Туры в Южную Африку: ЮАР, Ботсвану, Зимбабве, Намибию, Мозамбик. Туры в Восточную Африку: Кения, Танзания, Занзибар. Туры на Мадагаскар. Индивидуальные туры. Уникальные туры. Круизы в Антарктиду, по Патагонии и в других местах. Восхождение на Килиманджаро и прочие уникальные туры. Фото достопримечательностей разных стран. Поиск туров, бронирование туров.
Реестровый номер в Едином федеральном реестре туроператоров: РТО 016829.
ООО «Диалог» входит в Ассоциацию Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь".